Общество

Верховный Суд Крыма начал рассмотрение дела о геноциде советского народа

1.1k
Верховный Суд Крыма начал рассмотрение дела о геноциде советского народа
Верховный Суд Крыма начал рассмотрение дела о геноциде советского народа

В Верховном Суде Республики Крым состоялось первое заседание о признании геноцидом советского народа массового уничтожения нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны мирных жителей на территории Крымской АССР.

В ходе открытого судебного процесса будут рассмотрены многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России по статье 357 УК РФ "Геноцид". К участию будут привлечены крымские историки и краеведы.

Ранее Государственным архивом Республики Крым и Управлением ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю были рассекречены десятки архивных документов, отражающих преступления нацистов против советского населения в годы оккупации. Среди них – протоколы допросов свидетелей и обвиняемых в преступлениях, фотографии, показания осужденных участников зверств в Крыму. Многие из рассекреченных документов вошли в основу материалов уголовного дела.

"Установлено, что истребление советского населения путем нечеловеческих пыток, истязаний и расстрелов проводилось и в Евпатории. Недалеко от города обнаружены могилы, в которых зарыты зверски замученные и расстрелянные фашистами жители Евпатории и северных районов Крыма. Общее количество убитых составило более 12000 человек. Указанные факты подтверждаются архивными документами, показаниями свидетелей, а также результатами проведенных Следственным комитетом экспертиз. Все собранные доказательства и установленные факты дают следствию основание полагать, что эти преступления являются частью плана по истреблению мирного населения не только Крыма, но всего советского народа" – отметила официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко.

Суд о признании геноцидом массового убийства советских граждан нацистами и их пособниками, прошедший в Крыму, является пятым в российской истории. Аналогичные процессы уже состоялись в Новгородской, Псковской, Ростовской и Орловской областях.

"Судебный процесс над нацистскими преступниками в Крыму – это продолжение очень серьезной,  большой работы, которая была начата на территории нашей страны по сбору информации, свидетельств результатов поисковой работы, рассекречиванию архивных документов, для того чтобы дать юридическую оценку фактам преступлений нацистов в отношении гражданского мирного населения. Эти факты свидетельствуют о том, что враг на нашей территории проводил политику геноцида. Это было целенаправленное уничтожение населения, освобождение жизненного пространства, и в этом смысле мы говорим о необыкновенной актуальности юридической оценки нацистов и их планов" – напомнила депутат Государственной думы, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Всего за время оккупации Крыма немецко-румынскими войсками и их пособниками было убито около 87 000 мирных граждан и свыше 47 000 военнопленных, а число насильно угнанных в рабство из Крыма советских граждан превышает 85 000 человек.