Общество

Мобильные операторы начали взимать плату за сим-карты

1.9k
Мобильные  операторы начали взимать плату за сим-карты
Российские операторы начали взимать плату за сим-карты

Российские мобильные операторы перестали предоставлять сим-карты бесплатно, пишет "Коммерсант". Расходы, которые до этого компании брали на себя, теперь будут переложены на клиентов из-за роста себестоимости идентификационных устройств.

"Мегафон" и его дочерняя компания Yota установили цену в 50 рублей за сим-карту, "Билайн" с 21 июня вводит такой же тариф. Источник издания рассказал, что компания МТС в некоторых регионах тоже ввела плату за сим-карты.

Эта мера стала вынужденной и связана с ростом себестоимости сим-карт в 3,5 раза, что, в свою очередь, обусловлено отказом от закупок карт у западных производителей и переходом на китайские. В "Мегафоне" подтвердили эту информацию и отметили, что введение платы позволит частично компенсировать затраты компании на подключение нового абонента. Причем компания сделала так, что сумма за сим-карту списывается с первоначального взноса за активацию номера, похожая система действует и у "Билайна".

Один из источников газеты отметил, что после роста себестоимости сим-карт на 250% в июне — до €0,8 — к осени ожидается новое повышение цен — на 420% год к году, то есть еще примерно в полтора раза. Таким образом, как объяснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, для операторов, которые раньше брали на себя расходы за сим-карты, теперь такой подход стал невыгоден.