Общество

Глава "Круга добра" Ткаченко прокомментировал упрощение ввоза лекарств для фонда

817
Глава "Круга добра" Ткаченко прокомментировал упрощение ввоза лекарств для фонда
Глава «Круга добра» Ткаченко прокомментировал упрощение ввоза лекарств для фонда

Председатель правления фонда, протоиерей Александр Ткаченко заявил, что упрощение ввоза в Россию лекарств и медизделий, закупаемых фондом "Круг добра", позволит значительно ускорить обеспечение детей медикаментами.

Ранее президент России Владимир Путин поручил до 15 августа упростить ввоз в страну лекарств и медицинских изделий, закупаемых фондом "Круг добра". Фонду также должна быть представлена возможность формирования резерва отдельных лекарств для незамедлительного обеспечения пациентов, в том числе с учетом прогноза заболеваемости детей болезнями, включенными в соответствующий перечень.

"Это <...> нужно, и это указано в отдельном пункте поручения, для появления у фонда возможности формировать резервы лекарственных препаратов. Благодаря реализации этого пункта поручения мы рассчитываем заметно ускорить обеспечение детей, которым лекарственные препараты одобряются на экспертном совете фонда", - сказал он.

В фонде также пояснили, что в некоторых случаях сокращение срока между решением экспертного совета фонда и предоставлением лекарства составит до нескольких недель.

"Это особенно актуально в отношении незарегистрированных в России препаратов. <…> С учетом логистики, усложнившей с введением против России экономических санкций, такая процедура иногда влечет достаточно долгое ожидание поставки и введения препарата. Но в некоторых случаях дети совершенно не могут ждать терапии, они должны получить лекарство как можно скорее", - отметил Ткаченко.