Политика

Главной жертвой санкций ЕС против газопровода "Ямал — Европа" станет Литва

Главной жертвой санкций ЕС против газопровода "Ямал — Европа" станет Литва

Литва больше всех пострадает из-за возможных санкций Евросоюза против газопровода "Ямал — Европа". В случае, если они будут введены, и Вильнюс, и Калининград будут вынуждены перейти на закупки газа с СПГ-терминалов, который ощутимо дороже обычного.

Ограничения планируется ввести в рамках давления на белорусский режим. Европа не признает результаты спорных выборов президента в 2020 году, а также квалифицирует посадку самолета Ryanair в Минске как акт терроризма, в связи с чем решено усилить санкции. Однако главной жертвой тут может стать страна — член ЕС, пишет Telegram-канал "Бензоколония".

"[Литве] остается надеяться, что европейцы исключат перемычки из-под санкций, но тогда они не будут столь эффективны, ибо Беларусь продолжит "навариваться" на транзите", — прогнозируют авторы канала.

Что же касается российской стороны, то она практически не ощутит последствий в связи с вводом в эксплуатацию "Северного потока — 2", который на 20 млрд кубометров вместительнее газопровода "Ямал — Европа". Более того, сейчас "Газпрому" приходится работать по системе аукционов при бронировании мощностей, что не слишком удобно.

В Берлине, видимо, не хотят учитывать интересы Прибалтики, которая получает большую часть газа по перемычке от "Ямала — Европы". И если в Латвию и Эстонию он идет по трубам напрямую из РФ, то вот на Литву их мощностей не хватит.

Как сообщал Ruposters, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что условием для запуска газопровода должно быть "освобождение территорий и энергетическая безопасность Украины".

Поделиться / Share