Статьи

Закат урбанизма: как новые технологии гонят людей из городов в деревни

Закат урбанизма: как новые технологии гонят людей из городов в деревни

В США опубликовали интересную статистику: темпы роста населения крупных городов замедляются. Речь идет об американских городах с населением более 250 тысяч человек. С 2010 года население городов росло, что связывали с притоком молодых профессионалов, мигрантов и родителей, от которых съехали дети. Города росли более чем на 1% в год, а пригороды показывали темпы ниже 1%. Но в 2015 все стало меняться. Илья Плеханов рассказывает о том, почему в США и ЕС люди стремятся уезжать из больших городов и как это изменит экономику и систему власти. 

Отток миллениалов

В 2015-2016 году 13 из 17 крупнейших городов США замедлили свой рост, а в целом данная тенденция (замедление роста или потеря населения) наблюдается в 53 из 83 городов Америки. Нью-Йорк Сити увеличил свое население с июля 2016 г. по июль 2017 г. всего на 7 300 человек.

Карта показывает, как разрастаются города восточного побережья США

Нельзя сказать, что города теряют свою привлекательность. Рост замедлился, но он есть. Но так или иначе многие исследователи задаются вопросом, не считать ли происходящее началом заката городов как неизменно притягивающих человека магнитов.

Причин замедления роста может быть множество. Это и индустриальная деградация тех или иных регионов в целом, что не связано именно с городом как таковым, и дороговизна жилья, и улучшение стандартов жизни и привлекательности переезда в пригороды.

Одна из причин — это как раз приток миллениалов в пригороды. Это можно связать с тем, что экономика страны на подъеме, ожил рынок жилья, и повзрослевшие миллениалы, улучшившие свое материальное положение, заводят семью и могут купить себе дом в этих районах. В 2017 году количество владельцев домов в США выросло на миллион человек, а число арендующих жилье упало впервые с 2004 года. Миллениалы ищут что-то среднее между мегаполисом и сонным городком.

Но главное, о чем говорят эксперты, - это обусловленный развитием технологий рост мобильности, позволяющей вести дела, бизнес или работать удаленно. Этот тренд в развитых странах будет только набирать обороты в будущем.

The Garden Living в Берлине, эталон жилых комплексов

Технологии за переезд

Одна из исторических и экономических причин скученности людей в городах и роста мегаполисов – это необходимость минимизировать затраты на передвижение людей, сырья и произведенных товаров. Цена расстояния в экономике играет большую роль. Но мы движемся в новый дивный мир, в котором новые технологии в виде беспилотных автомобилей, логистических дронов, домашних и промышленных роботов, 3D-печати, автоматизации логистики и т.п. уменьшают цену расстояния. Перемещать людей, товары и информацию становится все дешевле.

Дроны и беспилотные автомобили обещают сократить расходы на транспортировку товаров на 75%. Интернет и мобильная связь позволяют людям вообще не перемещаться и работать удаленно из любой локации с сетью. Почему? Потому что технологии и падение цены расстояния позволяют не просто наемным сотрудникам никуда не ехать. Главное в том, что они дают возможность целым бизнесам становиться безубыточными теперь и в меньшем масштабе. Бизнесу теперь не нужна высокая плотность населения и клиентов.

Подсчитали, что для достижения прибыльности магазину Apple Store необходимо наличие 2 млн человек в целевом радиусе. Технологии позволят понизить эту планку до 200 тысяч человек. Автоматизация позволит ритейлу и ресторанному бизнесу получать прибыль при населении/клиентуре приблизительно на 30% меньше, чем сейчас. И эти бизнесы начнут открываться в маленьких городках, переезжать туда, искать прибыльные возможности на удалении от мегаполисов. Население развитых стран придет в движение.

Дрон-доставщик от Amazon

С 2000 по 2010 годы число людей в США, которые жили в пределах 10 миль от центра города, снизилось на 2,2%. То есть около 6 млн человек решили удалиться от эпицентра урбанистического рая или ада, смотря кто как на это смотрит. Опросы населения показывают, что около 7% жителей Штатов хотели бы покинуть города и пригороды и переехать жить в сельскую местность и работать оттуда. 37% людей в стране уже работают или работали удаленно. По самым кардинальным прогнозам, к 2025 году еще 24 млн американцев покинут крупные города. Такой же тренд начинает вырисовываться не только в США, но и в Европе.

Последствия заката урбанизма

Что это значит для стартапов, венчурных фондов и бизнеса? Отток населения в пригороды и сельскую местность может вызвать строительный бум частных домов. Здесь пригодятся компании, которые используют 3D-печать и роботов для безлюдного строительства. Это возможность для энергетиков и развития "умной электросети". Это задача для ритейла — доставка товаров по стране. Логистические дроны — это просто мечта для этой индустрии. Это также вызов для телекома — обеспечить связью миллионы новых удаленных сотрудников. Это шанс для ресторанов — открываться в маленьких городках.

Отток населения в более благоприятные пригороды с большим пространством, большим количеством временных ресурсов и большим достатком может спровоцировать повышенную рождаемость. Образование тоже будет вынуждено шагнуть за пределы мегаполисов. Жизнь в домах вне города позволит жить под одной крышей нескольким поколениям семей. Дети и старики будут под приглядом друг друга. Это высвободит дополнительные ресурсы.

Город Волендам на окраине Амстердама - пример компактной агломерации с общими дворовыми территориями и низкими домами вдали от мегаполиса

Локализованные производства начнут сводить на нет роль дешевой рабочей силы в других странах. Экономика развитой страны будет построена на локальных персонализированных производствах, а не на экономике экспортного штампованного масштаба. Соответственно, изменятся отношения между странами Первого и Третьего мира, признаком чего уже можно назвать разгорающуюся торговую войну между США и Китаем и попытки администрации Трампа вернуть производства в страну.

США и Европа при оттоке людей из городов и развитии технологий в итоге уйдут в еще больший технологический отрыв от развивающихся стран, которые наоборот идут в другом направлении и становятся урбанистическим кошмаром, потому что там население из сельской местности стремится уехать в города. 

Китай, правда, пытается бороться с превращением городов в мегаполисы-трущобы самыми разнообразными методами, контролируя приток населения через институт прописки и введение ограничивающих право на проживание в городе социальных рейтингов. В 2011 году в Китае был преодолен рубеж в 50% городского населения, в 2014 году этот показатель составил уже 55%. Доля населения, проживающего в малых (менее 300 тыс.) городах сократилась с 55% до 35%, а доля жителей крупнейших мегаполисов (более 5 млн) выросла с 5% до 20%.

Постройка городов-призраков - основной двигатель экономики Китая

Тем временем вероятный отток людей из городов в США и Европе повлияет и на внутреннюю политику. Управлять централизованно населением в небольших городках будет труднее, чем контролировать мегаполисы сегодня. Вполне вероятно, что придется пересмотреть всю систему политической власти в развитых странах в сторону все большей автономности местных общин.

Возможно, что мы стоим на пороге очередного великого переселения в развитых странах благодаря развитию технологий. Все это может привести к самому масштабному изменению и в экономике со времен Индустриальной революции, мегаполисы начнут терять свое экономическое и культурное преимущество, и начнется отток людей из этих реликтов уходящей эпохи.