Общество

"Пойдешь на 15 суток": кубанский судья пригрозил "сопляку"-адвокату арестом за указание на нарушения

24.5k
Комментарии 0
"Пойдешь на 15 суток": кубанский судья пригрозил "сопляку"-адвокату арестом за указание на нарушения

Судья Юрий Ермаков, рассматривающий дела в Гулькевичском райсуде в Краснодарском крае, в ходе заседания хамил обвиняемому и свидетелю с его стороны, а также отчитал их за спортивные костюмы. Стенограмму процесса приводит "Медиазона".

Жителя города Гулькевичи Игоря Суворова обвинили в уклонении от службы в армии. В декабре 2016 года, когда Суворову было 18 лет, призывная комиссия разрешила ему проходить альтернативную гражданскую службу из-за антивоенных взглядов, но защита Суворова выяснила, что решение призывной комиссии заменить для него военную службу на гражданскую летом 2017 г. отменил военный комиссар. По словам адвоката обвиняемого Арсения Левинсона, действия комиссара незаконны, поскольку призывная комиссия - независимый от военкомата орган.

Заседание по делу состоялось 24 апреля. Во время него судья Ермаков, который изначально сам был без судейской мантии, предъявил претензии обвиняемому и его отцу Александру, выступившему свидетелем, из-за того, что те пришли на процесс в спортивных костюмах и кроссовках.

А чего вы так пришли, а, уважаемый? Вот, если бы вы в Краснодаре пришли — вас бы выперли, вас бы приставы не пустили. Если бы в другой стране пришли, вам бы дали полгода тюрьмы вот за такое. В кроссовках, в штанах. Это что за дела? В майке... Я понимаю, что вы армию не уважаете, это ваше право, а почему правосудие российское не уважаете?

Затем досталось отцу Суворова.

"Александр Викторович, я ему говорил уже, он, наверное, в папу весь пошел. Пришли в каком-то спортивном костюме, кроссовках", - высказал свидетелю Ермаков, на что тот возразил, что "ему так удобно".

Защитник Суворова Левинсон сделал судье встречное замечание, что тот без мантии, после чего Ермаков объявил десятиминутный перерыв и вернулся в судейском одеянии. Адвокат подтвердил, что более замечаний нет. В ответ на это арбитр разразился гневной тирадой.

А какие у вас могут быть замечания? Так, встаньте. Еще раз будешь мне хамить, отсюда пойдешь на 15 суток, понял? Сел. Встал-сел-сказал, все. Начинает он тут замечания, сопляк. Телефон убрал! Я сказал, телефон убрал! Мне что, приставов вызвать что ли? Телефон вынес отсюда. Я запрещаю записывать.

Левинсон в ответ указал, что по УПК не обязан получать особое разрешение на аудиозапись, после чего устно уведомил судью о том, что она осуществляется.

Я вам вести [аудиозапись] разрешаю. Вы можете свой ноутбук доставать, только вот хамить здесь не надо, понял? Встань! И перебивать меня не надо. Понял? Встань. Я вам еще раз говорю, вы не в военкомате, здесь разговор короткий. Здесь процесс. Уголовно-процессуальным кодексом регламентируется. Когда говорит председательствующий — все молчат, и вы в том числе. Не думайте, что вы тут самый грамотный. Вы не со мной пришли разбираться, кто умнее, а вот его защищать. А вы меня против него натравливаете специально, кто вас после этого умным назовет? Че вы головой мотаете, как бычок? Нужно уважительно уметь себя вести в суде, а не хамить тут. Сел на место.

Далее судья подобным хамским образом отклонил ходатайство о собственном отводе, которое представитель подсудимого пытался подать в связи с оскорблениями и необъективностью. Наконец, в конце заседания он отказался оглашать приговор полностью, хоть этого требует процессуальный кодекс.

"Ну напиши на меня в коллегию, что мы приговор тебе не огласили, тебе-то, тебе-то что это даст? А я напишу, что я приговор огласил", - пригрозил он, назвав подсудимого и его защиту "нечистоплотными пацанами".

После того как цитаты судьи появились в местных СМИ, стало известно, что он сам подал заявление об отставке. Что же касается дела Суворова, то приговор был оставлен без изменений краевым судом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share