Общество

В ГД пожаловались на лобби и обман страховщиков

2.6k
Комментарии 0
В ГД пожаловались на лобби и обман страховщиков

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в беседе с Ruposters оценил инициативу Минфина об отмене компенсаций тем, кто лишится жилья во время стихийных бедствий, и рассказал о попытках страховых компаний навязать свои условия. 

Поправки Минфина, по словам депутата, "правильные с точки зрения рыночного подхода" - многие западные и восточные страны пошли по этому пути. Однако в России надо учитывать специфику настроений. 

У нас сильны патерналистские настроения, у людей есть всегда ощущение, что им чем-то обязано государство. Сгорело что-то, стихийное бедствие, - значит, государство должно помочь. Мы, конечно, стараемся учитывать настроения общества. У нас государство помогает людям в тяжелой ситуации. 

В то же время относить себя к сторонникам поправок министерства депутат не стал, потому что выступает против страховых компаний. 

Они много лоббируют инициатив. К сожалению, много примеров, когда они берут деньги и исчезают. Я не сторонник поддерживать договоры страхования, эта сфера непрозрачная. Например, я занимаюсь проблемами дольщиков. У нас до прошлого года был гарантированный механизм в виде страхования договора долевого участия, собрали почти несколько миллиардов рублей, и почти со всеми этими деньгами страховые компании скрылись. Есть целая цепочка аффилированных компаний, все они имеют кипрских бенефициаров конечных. Ничего хорошего их деятельность не принесла.

Он и его коллеги, добавил Сидякин, постоянно и регулярно сталкиваются с лоббизмом страховщиков в Госдуме. 

Как писал Ruposters, Минфин разработал поправки в закон о добровольном страховании жилья от ЧС, согласно которым упраздняются компенсации гражданам, лишившимся домов в результате стихийных бедствий. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share