Общество

Умер легендарный советский разведчик Юрий Дроздов

1.9k
Комментарии 0
Умер легендарный советский разведчик Юрий Дроздов

На 92-м году жизни скончался бывший начальник советской нелегальной разведки генерал-майор в отставке Юрий Дроздов. Об этом сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военного. Участвовал в Великой Отечественной войне, Победу встретил в Берлине. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков, после чего был переведен в Комитет государственной безопасности и спустя год направлен в Берлин в качестве оперативника.

Дроздов принимал участие во многих разведывательных операциях. Одна из самых известных - обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса 10 февраля 1962 года - стала основой для сюжета оскароносного фильма Стивена Спилберга "Шпионский мост".

В ноябре 1979 года Юрий Дроздов был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году. Был инициатором создания, а затем и руководителем разведывательно-диверсионного подразделения СВР "Вымпел".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить