Статьи

У Багдади все спокойно: зачем распространяют фейки о смерти главаря ИГ

18.1k
Комментарии 0
У Багдади все спокойно: зачем распространяют фейки о смерти главаря ИГ
Петр Дергачев

На прошлой неделе Минобороны РФ заявило о том, что в результате авиаудара ВКС в районе Ракки был уничтожен главарь "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади. Кроме него, как говорилось в том же сообщении, были убиты еще 30 полевых командиров и 300 охранников. Позже в российском МИД признались, что подтверждения ликвидации лидера ИГ нет. Петр Дергачев вспоминает, сколько раз убивали аль-Багдади и чем это заканчивалось.

Во-первых, место удара оказалось немного не там, куда указало Минобороны. Ведомство утверждало, что оно в южном предместье Ракки, тогда как на самом деле отмеченное место располагается в западных кварталах самого города.

Снимок "места уничтожения аль-Багдади", опубликованный Минобороны

Дальше — больше: как выяснилось, место на самом деле бомбили не ВКС РФ, а курдские отряды при поддержке американцев. Артиллерийскими ударами в ночь с 27 на 28 мая они разрушили несколько зданий в районе мечети. В проекте "Ракку тихо режут" тогда же были опубликованы несколько фотографий с места разбора завалов, детальное рассмотрение которых уничтожает все сомнения — место то самое.

Минарет, который виден на фотографии

Допустим, удар нанесли курды. Но, может, там все же был Абу Бакр аль-Багдади? Однако на этих фотографиях не видно ни одного тела исламиста из предполагаемых 331, о которых говорили в Минобороны. Просто представьте себе три сотни тел после авиаудара — это такое огромное количество, которое просто должно быть видно невооруженным глазом с того же беспилотника. И еще заметнее такое количество боевиков в тот момент, пока они еще живы — это огромное белое пятно в тепловизоре, которое действует как красная тряпка на быка. Бомби - не хочу. Просто представьте себе следующую картину: 300 боевиков-охранников, озираясь, дружной гурьбой идут по улицам Ракки. В условиях, когда в любой момент даже на горстку террористов может упасть бомба (они это уже уяснили), такие фантазии выглядят просто комичными. Кроме того, это место 28 мая находилось в 2-3 км от ближайших курдских позиций. О чем должен был думать Абу Бакр аль-Багдади, если бы он и правда вознамерился проводить военный совет в таком месте? Вероятно, стремлением поскорее отправиться "к гуриям". На самом же деле самопровозглашенный "халиф" сейчас находится где-то в долине Евфрата между городами Маядин и эль-Каим и в ус не дует.

Схема с уничтоженными террористами "Аль-Каиды" в Ираке. Абу Бакр-Абу Дуа фигурирует там как террорист III ранга. (Слайд из доклада генерал-майора Рика Линча (10 ноября 2005 г.))

Конечно, это не первый случай фейка, связанного с "уничтожением" Абу Бакра аль-Багдади. Первый раз он был "убит" еще тогда, когда звался не Абу Бакром аль-Багдади, а попроще — Абу Дуа и руководил бандой террористов в городе эль-Каим на западе Ирака, в котором сейчас скрывается. Было это еще в октябре 2005 года. Затем, правда, наступил длительный перерыв. В следующий раз "убили" нынешнего "террориста №1" только в феврале 2015 г., о чем сообщил телеканал "Аль-Джазира". Однако после этого сообщения о гибели главаря ИГ пошли буквально валом — его "убили" при авиаударе по конвою из 3 автомобилей на границе Сирии и Ирака 18 марта. Потом — еще раз 22 апреля, а на его место назначили "преемника" Абу Аля аль-Афри (он стал "халифом" не только по версии ведущих СМИ, но и "Википедии"). Тогда же появилась версия о том, что Абу Бакр аль-Багдади в ходе авиаудара 18 марта 2015 года был не убит, а серьезно ранен и в результате этого парализован. Как всегда, эта информация не была ничем подтверждена.

В течение 2015 года "халифа" убивали еще несколько раз. Например, 11 октября 2015 года он был "уничтожен" в результате авиаудара иракских ВВС по автоколонне, в которой лидер террористов направлялся к месту встречи со своими подчиненными. При этом в интернете регулярно всплывали аудиозаписи с голосом Абу Бакра, в которых упоминались в том числе и актуальные события, что говорило о том, что лидер боевиков жив. Тогда же появилась информация о том, что Ибрагим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри (настоящее имя Абу Бакра) переехал в Ливию, где тогда активно начала укрепляться местная ячейка ИГ. Впрочем, как можно догадаться, эта информация не подтвердилась.

Одно из старых фото Абу Бакра аль-Багдади

В 2016 г. Абу Бакру аль-Багдади также посчастливилось "погибнуть" несколько раз подряд. К примеру, 12 июня прошлого года он якобы попал под авиаудар коалиции в Ракке, после чего был перевезен в одну из больниц города, в которой и скончался. Осенью уже "мертвого" аль-Багдади якобы еще и отравили.

В этом году аль-Багдади тоже успели "убить" несколько раз. Появлялись и экзотические сообщения — например, в апреле его "захватил российский спецназ на границе Сирии с Ираком". Наконец, среди последних вбросов — ранение аль-Багдади в результате артиллерийского обстрела (10 июня) и то самое уничтожение "халифа" в результате авиаудара в Ракке, которое мы подробно разбирали выше. Вероятно, это не последний фейк об уничтожении лидера террористов — его неоднократно будут ликвидировать в ходе авиаударов, подрывать в автомобилях и травить различными ядами.

Фото, которое с 2014 года используется для иллюстрации фейков о том, что Абу Бакр аль-Багдади якобы ранен

Суть всех этих фейков до сих пор остается неясной. По одной версии, таким образом пытаются сеять панику в рядах боевиков. Проблема только в том, что эти самые боевики в большинстве своем не читают СМИ, в которых публикуется информация об очередном уничтожении Абу Бакра, а потому подобные вбросы не имеют никакого эффекта. Более того, фейки не оказывают никакого влияния и на сторонников группировки, которые также самостоятельно ограничивают круг источников, из которых они получают информацию. В общем, никакого проку в этом всем нет, а негативные последствия в виде репутационного ущерба для источников фейков — есть.

Плакат агентства "Amaq", в котором сообщается об уничтожении Умара аш-Шишани

На самом же деле "Исламское государство" всегда признает уничтожение своих лидеров. Например, когда 13 июля в ходе боев за Шаркат в Ираке погиб Умар аш-Шишани - военный министр ИГ в Ираке - исламисты незамедлительно заявили об этом, а после написали не один некролог и сняли не одно видео о подвигах "льва джихада". До того полевого командира "убивали" не один десяток раз — прямо как Абу Бакра аль-Багдади.

Плакат агентства "Amaq", в котором сообщается об уничтожении Абу Мухаммада аль-Аднани

Похожим образом исламисты сообщили и о гибели официального представителя группировки — Абу Мухаммада аль-Аднани. В день его гибели был опубликован новостной плакат, после — многочисленные некрологи в газетах и журналах группировки (его фото было также помещено на обложку первого номера нового журнала ИГ — "Румия"). "Исламское государство" не скрывает от своих боевиков гибель лидеров, а скорее героизирует их. И поэтому, если бы Абу Бакра аль-Багдади действительно убили, его портретом, наверное, уже были бы завешаны улицы городов, которые все еще подконтрольны "Исламскому государству", в нашидах пели бы оды героизму "халифа", а в журналах группировки слагали легенды о его мужестве, благочестии и богобоязненности.

Напоследок хочется напомнить, что фейки, связанные с уничтожением лидеров боевиков, — это не единственное, чем СМИ и разного рода министерства и ведомства разных стран балуют свою аудиторию. Есть множество других вбросов - например, про массовые казни мирных жителей по каким-то совершенно экзотическим поводам. Например, как-то распространялся фейк о том, что боевики казнили в Фаллудже 200 женщин за отказ от "сексуального джихада". Учитывая то, что все свои казни исламисты документируют на видео, эту информацию также следует отнести к фейку иракских СМИ, для которых ведение военной пропаганды и демонизация противника многократно важнее репутации.

Важно понимать, что любую новость о том, что якобы произошло на территории, подконтрольной ИГ, надо воспринимать критически. На слово нельзя верить ни одному изданию, т.к. журналисты активно пользуются недостатком информации о происходящем там, подсовывая все что угодно. Сравнить это можно с новостями о КНДР — то кого-то из первых лиц скормят собакам, то расстреляют из зенитки, то сделают еще что-то экстраординарное. Потом, правда, оказывается, что все это — фейк. Так же и с ИГ — когда в следующий раз вы увидите новость об уничтожении Абу Бакра аль-Багдади, помните, что, вероятно, его убьют еще не раз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share