Общество

В столице пройдет гастрономический фестиваль "Рыбная неделя в Москве"

2.8k
В столице пройдет гастрономический фестиваль "Рыбная неделя в Москве"

В Москве в конце мая стартует гастрономический фестиваль "Рыбная неделя", во время которого москвичи и гости столицы смогут купить рыбу и морепродукты, продегустировать блюда из специального меню столичных ресторанов и воспользоваться различными предложениями сетевых магазинов.

Фестиваль пройдет с 27 мая по 5 июня и станет уже шестым по счету. В программе также намечены гастрономические шоу, кулинарные и творческие мастер-классы, отмечает пресс-служба мэрии Москвы. По всему городу в рамках мероприятия будут работать 23 тематические площадки.

"Здесь гости найдут широкий выбор рыбных деликатесов, свежую, охлажденную, копченую, сушеную, вяленую рыбу, всевозможные консервы — продукцию лучших поставщиков из разных российских регионов, среди которых Астрахань, Якутск, Мурманск и Дальний Восток. Специальное меню в дни фестиваля предложат своим посетителям более 500 столичных ресторанов. Фестиваль поддерживают более трех тысяч магазинов и свыше 60 столичных рынков и ярмарок", - рассказал глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Четыре основные площадки монофестиваля откроются в центре города (площадь Революции, Тверская площадь, Манежная площадь и переход от площади Революции к Манежной площади), еще 19 будут работать в округах с 11:00 до 21:00 в будни и с 10:00 до 22:00 в выходные.

"Производители из Астрахани доставят в Москву разные виды охлажденной рыбы, среди которых судак, карп, толстолобик и щука. С Дальнего Востока привезут гребешки, крабов и креветки. Непохожий по вкусу на другую рыбу палтус привезут производители из Мурманска, а форель доставят из Карелии. Производители из Якутии представят муксуна и омуля", - уточнили в пресс-службе мэрии.

На одной из главных площадок — в переходе от площади Революции к Манежной площади — можно будет приобрести охлажденную щуку и стерлядь, кефаль и ставриду, копченую рыбу (треска, лещ, горбуша, нельма), а также замороженные креветки, осетра, палтуса, живые черноморские мидии и устрицы.

Городские рестораны по традиции предложат гостям специальное меню, благодаря которому можно будет попробовать черную треску с мини-овощами и апельсиновым соусом, карпаччо из слабосоленого лосося с лимонными сливками или соте из морепродуктов на углях. На фестивальных площадках гости попробуют жареную корюшку и барабульку, треску, приготовленную во фритюре, и шашлык из северной креветки. 

Посетителей гастрономического праздника ждут выступления музыкальных коллективов, танцевальные мастер-классы, лекции "Секреты рыболова", где покажут, как готовить снасти или вязать крепкий рыболовный узел. Ведущие рестораторы подготовят кулинарные шоу, на которых не только покажут, как готовить оригинальные блюда из рыбы и морепродуктов, но и поделятся профессиональными секретами. Для детей проведут мастер-классы, где они смогут сделать фигурки из марципана, раскрасить пряничных рыб, превратить обычный лист бумаги в морскую звезду или корабль на занятиях оригами, а в мастерской живописи — нарисовать морские пейзажи и подводных обитателей.