Политика

В офисе Зеленского объяснили его появление в косоворотке в День вышиванки

В офисе Зеленского объяснили его появление в косоворотке в День вышиванки

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в разговоре с изданием Obozrevatel назвал "немотивированной" резкую реакцию общественности на фото Владимира Зеленского в вышиванке, напоминающей русскую косоворотку.

По словам чиновника, одежду для фотосессии на День вышиванки разрабатывал украинский дизайнер Артем Климчук и за основу он взял "национальный костюм днепропетровского региона".

Украинская вышиванка — это не один какой-то образ, не один узор, не одна модель. Бывают техники вышивки, варианты кроя. Это разные региональные особенности и современные их интерпретации.

Сам Климчук пояснил, что создал вышиванку для президента на основе экспонатов музеев и немного ее "осовременил".

"Для востока Украины боковой разрез на рубашке был широко распространенным элементом. Он был очень популярен в XIX веке. <...> Также мы использовали традиционные орнаменты региона и характерный вырез на рубашке для женщин квадратной формы", — рассказал дизайнер.

Накануне в День вышиванки Зеленский выложил в своих соцсетях фото с супругой в украинской национальной одежде. Однако украинские пользователи обратили внимание на схожесть рубашки Зеленского с русской косовороткой и грубо раскритиковали своего президента.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share