Общество

Верховный суд выступил за увольнение спящих на заседаниях судей

Верховный суд выступил за увольнение спящих на заседаниях судей

Сон во время рассмотрения дел может стать поводом для увольнения судьи. Об этом говорится в подготовленном Верховным судом обзоре практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, сообщает РИА Новости.

В документе речь идет о нарушениях, которые могут привести к лишению мантии. В качестве примера приводится случай судьи из Биробиджана. Он из-за низкой квалификации слабо готовился к рассмотрению дел, плохо организовывал процессы, допускал волокиту. Кроме того, на рассмотрении двух дел в 2016 году судья уснул, что стало основанием для отмены его вердикта апелляционной инстанцией. После этих нарушений судью уволили.

На коллегии ВС рассматривался схожий случай судьи из Ставропольского края. На его счету было множество ошибок в делах, а также ряд дисциплинарных нарушений, таких как неявка на общее собрание судей и работников суда, опоздания на совещания, отсутствие на рабочем месте в течение более полутора часов. Однако коллегия решила, что его ошибки были не лишены логики, приняты в рамках судейского усмотрения, а их общее число незначительно. В пользу судьи также сыграла высокая нагрузка, под давлением которой приходилось работать, и небольшой опыт работы (2 года). По совокупности факторов мантии лишать не стали.

В обзоре также описан случай мирового судьи из Дагестана Мухамада Шахрудинила, которого лишили статуса после дорожного конфликта. Он ударил другого водителя и был наказан. Однако проверка показала, что потерпевший нецензурно высказывался в адрес судьи и его матери, за что получил по лицу. В итоге Шахрудинилу вернули мантию, приняв во внимания его положительные отзывы по работе, а также то, что на его иждивении находятся больная жена и дети.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share