Мнение

Подкуп под российское оружие: сколько США готовы платить миру за отказ от контрактов с РФ

Подкуп под российское оружие: сколько США готовы платить миру за отказ от контрактов с РФ

США решили платить странам за отказ от российского оружия. Вашингтон распространит Европейскую программу стимулирования рекапитализации (ERIP), которая предусматривает финансовую помощь готовым отказаться от закупки российской военной продукции странам, на весь мир. Андрей Васильев разбирался, к чему приведет новая торговая война в оборонном секторе.

В 2018 году портфель оборонных заказов на российское оружие вырос с 44 млрд долларов до рекордных 55 млрд, и сумма, с учетом перспективных контрактов за первое полугодие 2019-го, будет только увеличиваться. На 2019 год специалисты Стокгольмского института исследований проблем мира прогнозируют рост продаж российского оружия в объеме 16-16,5 млрд долларов.

На фоне продаж американского оружия это довольно скромный показатель. За тот же 2018-й финансовый год США напродавали оружия на 192 млрд — подобного показателя ни России, ни другим странам не удастся достичь в обозримом будущем. Не хуже обстоят дела и с "твердыми" контрактами — в том же году США подписали новых соглашений на 70 млрд долларов.

Львиная доля продаж американского оружия приходится не только на так называемые вспомогательные вооружения — бомбы и ракеты, но и на корабли, комплексы ПВО, истребители и другую дорогостоящую технику. По большому счету, все продажи американских производителей держатся на союзниках, которых тем или иным образом Белый дом, Госдепартамент и Пентагон контролируют либо напрямую, либо через посредников в регионе.

Речь не идет об обычной рыночной конкуренции — ради сохранения собственной монополии США не стесняясь используют все методы. Самый яркий пример — публичная порка Турции и отказ поставлять уже оплаченные истребители F-35 из-за намерений официальной Анкары купить в России комплексы С-400.

Официальные лица США даже стали намекать, что покупка комплексов ПВО в России и членство в НАТО несовместимы, но положение Турции позволяет диктовать собственные условия в регионе — президент страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно отмечал, что закупка этих комплексов — "решенный вопрос".

Еще одна арена, на которой американцы всерьез решили биться с российскими производителями, — индийский рынок вооружений. Ежегодный объем закупок минобороны Индии — десятки миллиардов долларов, и здесь у России есть как явные успехи, так и крупные поражения. Из невозможного для американцев — продажи сухопутной техники и другого тяжелого вооружения, которое практически полностью представлено российскими продуктами. Танки Т-90, несмотря на активную модернизацию у конкурентов, по-прежнему за пределами досягаемости США.

Еще одна крупная победа — контракт на поставку пяти полков комплексов С-400. Его общая стоимость составила 5 млрд долларов, а расплачиваться с Россией Индия будет в рублях. Этот контракт вызвал шквал негодования. Госдеп сразу предупредил Индию, что из-за этой покупки против страны могут быть введены санкции. Но рынок Индии оказался слишком велик, чтобы его потерять, и от угроз американцы отказались. "Уничтожать" С-400 в прессе начали европейские коллеги США вроде шведских экспертов по вооружениям (4 марта Шведское агентство оборонных исследований опубликовало доклад, в котором эксперты написали, что российские военные преувеличивают способности С-400).

Обычные рыночные механизмы перестали работать, за дело взялись американские специалисты по стратегическому планированию. В 2018 году, когда экспортные контракты на российское оружие достигли рекордных отметок, в США разработали и утвердили Европейскую программу стимулирования рекапитализации (ERIP) — схему, по которой за тотальный отказ от советского/российского оружия зарубежные страны получат скидки на американское оружие и особые условия кредита.

В Госдепе отмечают, что пока программа распространяется только на восточных и юго-восточных союзников США по НАТО, среди которых процент использования советского/российского по-прежнему велик. Уже известно, что в рамках новой программы Хорватия получила транш в 25 млн долларов на покупку БМП американского производства, а на счета Словакии перевели 50 млн на приобретение новых вертолетов.

Разумеется, программа подается как система избавления стран от "несовершенного" оружия, но самое важное (и оно же критически значимое) обстоятельство Белый дом старательно скрывает: контракты на стратегически важных направлениях в условиях свободного, открытого и конкурентного рынка США с треском проигрывают.

Компенсация в 50 и даже 100 млн долларов здесь уже не поможет — не раз ответившие на шантаж Пентагона турецкие военные неоднократно заявляли, что даже с учетом скидок и специальных предложений американские комплексы ПВО Patriot ощутимо слабее и заметно дороже российских С-400.

Стоит заметить, что наращивание оружейного экспорта в США реализуют, главным образом, среди союзников по НАТО, которые связаны с Америкой соглашением по военно-техническому сотрудничеству и обязаны покупать только то оружие, которое одобрено к использованию. 

Простой арифметики достаточно, чтобы понять: плата за отказ от российского оружия ничтожно мала. Особенно если сравнивать на честном рынке американское оружие с российским по соотношению цена-качество. Там, где ни дипломатическими путями, ни военными США не могут "протолкнуть" свою военную технику, всегда побеждает оружие из России.

Первой жертвой несовершенства американской системы разработки вооружений, совершенно ожидаемо, станут танки M1 Abrams, вместо которых союзники страны на Ближнем Востоке все чаще выбирают российские Т-90, и зенитные ракетные комплексы Patriot. Если проигрыш танковых тендеров для Соединенных Штатов может пройти безболезненно, то отказ от покупки комплексов ПВО, которые стоят в 2,5 раза дороже российских С-400, окажется ощутимым ударом. Особенно остро эти обстоятельства воспринимаются с учетом возможных клиентов "Рособоронэкспорта" — интерес к комплексам С-400 уже проявили Алжир, Вьетнам, Египет, Ирак, Катар, Марокко и Саудовская Аравия. 

Стоит напомнить, что США по-прежнему умеют и могут продавать дорогую технику на экспорт. Можно вспомнить отказ Индии от российских боевых вертолетов в пользу американских AH-64 Apache. В этом направлении у России действительно наблюдаются проблемы, однако и они со временем могут быть решены. Интересно, что будет с американской оборонкой, когда стратегия запугивания потенциальных клиентов санкциями перестанет работать.