Общество

Эксперт о проблемах ипотечного рынка: "14-летние не смогут спасти стройкомплекс России"

2k
Комментарии 0
Эксперт о проблемах ипотечного рынка: "14-летние не смогут спасти стройкомплекс России"

Вице-президент международной академии ипотеки недвижимости Ирина Радченко в разговоре с Ruposters объяснила, почему предложение депутата ГД предоставлять ипотечные кредиты гражданам начиная с 14 лет не имеет смысла, и рассказала о реальных проблемах рынка. 

По ее словам, подобные инициативы всерьез обсуждать не стоит. 

"14-летнего заемщика никто всерьез рассматривать в банке не будет. Если родители хотят помочь детям, они могут купить квартиру в ипотеку, а в будущем переоформить на ребенка. Эта инициатива - абсолютный популизм", - считает Радченко, отметив, что у депутатов после таких предложений в профессиональной среде формируется "негативный имидж".

Эксперт убеждена, что законодательство для ипотечного рынка сегодня менять не нужно. Законов достаточно, а существующие проблемы не решить расширением возрастных ограничений на выдачу ипотеки. 

Она отметила, что в России остро стоит проблема ветхого аварийного жилья, спрос  колоссальный. Кроме того, на каждого гражданина приходится в среднем 23 квадратных метра, в то время как в Европе - 46 квадратных метров, в Америке - 72. Но этот спрос не платежеспособный.

Сегодня с точки зрения закона все хорошо. Плохо с платежеспособностью. Потребность есть, а денег нет. Четвертый год подряд падают доходы населения. Это вызывает проблему у застройщиков, которые только в прошлом году успели настроить 80 млн кв. метров. В этом от них требуют увеличить темпы. А кто будет покупать? Не 14-летние же дети будут спасать стройкомплекс России. Извращения, кому бы еще навесить ипотеку, просто уводят от главной проблемы: как повысить уровень среднего класса в России. Я бы предложила об этом подумать депутатам. Повышайте доходы граждан.

Радченко признает, что спрос на ипотеку повысился после снижения ключевой ставки. Однако этот потенциал роста исчерпан. 

"То, что снижается ставка, конечно, стимулирует заемщиков обращаться в банки. Но последние 2-3 года серьезный спрос на ипотеку объяснялся тем, что был отложенный спрос. В 2014-2015 людям было не до ипотеки, был кризисный период, а в 2016-2017 все успокоилось, вот они вышли на рынок. Это и сделало кассу всем банкам. Но этот спрос уже исчерпан. Снижение ипотечной ставки еще на 2-3% большой погоды не сделает. Даже если застройщики будут снижать стоимость квадратного метра, хотя они уже на грани рентабельности работают, снижать стоимость квадратного метра некуда, нужно повышать доходы. Вот над чем правительство должно сосредоточиться", - подытожила Радченко.

Как писал Ruposters, ранее депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою разработать механизм выдачи ипотеки с 14 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share