Политика

ВЦИОМ оценил осведомленность граждан о предварительном голосовании “Единой России”

ВЦИОМ оценил осведомленность граждан о предварительном голосовании “Единой России”

Партии “Единая Россия” перед началом предварительного голосования удалось сформировать ядро осведомленных избирателей в большинстве округов. Идея праймериз получила высокую поддержку в регионах. Об этом говорит совместное социологическое исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ).

По данным экспертов, доля информированных респондентов соответствует целевым ориентирам партии, достигнув среднего интервала от 8% до 15%. “За неделю до даты ПГ в большинстве исследованных округов партия сформировала то ядро осведомленных избирателей, на которое изначально рассчитывала при планировании кампании праймериз”, - говорится в опубликованном на сайте ВЦИОМ документе.

Значительный уровень осведомленности о предварительном голосовании отмечен в Дмитровском ОИО Московской области (32% правильно раскрывают смысл процедуры, 36% осведомлены о дате праймериз). По мнению экспертов, это связано с тем, что в этом округе конкурируют федеральный “тяжеловес” Ирина Роднина (40% готовы проголосовать) и известный местный политик Борис Надеждин (готовы проголосовать 12%).

Повышенные показатели отмечены также в Одинцовском ОИО (24%), Арсеньевском ОИО Приморского края (30%) и других округах, где ранее была отмечена конкурентная кампания.

Эксперты считают, что в округах с интенсивным ходом кампаний и борьбой сильных конкурентов можно ждать повышенной явки. В исследовании также приводятся данные социологических опросов в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае (Кавминводы), Приморье и Калининградской области. 

При этом отмечается, что доля положительных оценок процедуры предварительного голосования “Единой России” в исследованных регионах находится в интервале 35-45% опрошенных, а доля респондентов с негативной оценкой незначительна.

Примечательно, что поддержка предварительного голосования, согласно исследованию ВЦИОМ, звучит от избирателей всех парламентских партий, а не только сторонников "Единой России". В Шелеховском округе №95 Иркутской области не менее 34% сторонников КПРФ положительно отнеслись к идее праймериз. В Карелии предварительное голосование поддержали 46% сторонников коммунистов.

По мнению экспертов, подобные результаты свидетельствуют о требовании общества перевести формат партийных голосовании из разряда кулуарных в разряд публичных и конкурентных процедур. 

Предварительное голосование “Единой России” пройдет 22 мая по всей стране. Избирательные участки будут открыты с 8 утра до 20 часов вечера, голосование будет тайным и рейтинговым. Итоги будут подведены федеральным оргкомитетом 27 мая. Уточнить адреса избирательных комиссия можно на официальном сайте предварительного голосования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share