Политика

The Guardian: программа "Восточное партнерство" потерпит провал

The Guardian: программа "Восточное партнерство" потерпит провал

Саммит "Восточное партнерство", который сегодня стартует в Риге, только продемонстрирует провал планов ЕС по сдерживанию России. Об этом пишет The Guardian.

Над конференцией в столице Латвии будет нависать "тень украинского кризиса". Это лишь покажет несостоятельность "флагманской программы" по переманиванию шести бывших республик СССР "из орбиты Москвы в объятия Брюсселя, отмечается в статье.


Поведение европейских чиновников говорит о том, что ЕС сейчас боится "провоцировать" Москву, и на первый план выходят голоса политиков из стран, которые настроены мене враждебно по отношению к России.

Наиболее проевропейские страны, такие как Украина и Грузия, а также Молдавия вряд ли получат какие-либо "приманки" на саммите в Риге, считает автор материала.

Две из шести стран программы "Восточное партнёрство" — Белоруссия и Армения — хотя и не вышли из неё, однако вступили в Евразийский экономический союз, который считается конкурентом ЕС.

Отсутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммите может быть связано с чрезмерной заинтересованностью ЕС в энергетических ресурсах страны.

Ранее от итогового заявления рижского саммита "Восточного партнерства" отказались власти Армении и Белоруссии.  Свое решение они обосновали несогласием с фразой о "незаконной аннексии" Крыма.

Поделиться / Share