Общество

Нетрезвым пешеходам будет грозить до 15 суток ареста

Нетрезвым пешеходам будет грозить до 15 суток ареста

Госдума планирует принять поправки в КоАП, согласно которым штраф до 5 тыс. руб. или до 15 суток ареста будет грозить пешеходам, отказавшимся по требованию полицейского пройти освидетельствование на опьянение.

Закон с такой поправкой в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Госдума планирует принять в окончательном, третьем чтении в пятницу, документ одобрен профильным комитетом. Право требовать медицинского освидетельствования любого гражданина получит "уполномоченное должностное лицо", следует из поправки, включенной в законопроект группы депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Поводом послужат "достаточные основания полагать", что гражданин употребляет алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте. Требование об освидетельствовании может быть также адресовано любому человеку, заподозренному в постоянном употреблении наркотиков или психотропных веществ.

Сейчас для граждан не за рулем действует наказание за распитие алкоголя в общественных местах. Штраф составляет 500—1500 рублей. Медосвидетельствование по требованию правоохранителей проходят автомобилисты. Отказавшись от теста на алкоголь, водитель может быть наказан штрафом в 30 тыс. рублей и лишением прав на 1,5—2 года.

Что станет поводом для проверки пешеходов, пока неизвестно. Списка "достаточных оснований" для отправки граждан на проверку нет. Документ еще до своего принятия подвергся критике. Многие недоумевают, как теперь добираться, например, до дома после застолья в ресторане.

Из поправки следует, что "уполномоченное должностное лицо" получит право требовать медицинского освидетельствования любого гражданина. Перечень должностных лиц, имеющих на это право, поправкой в КоАП не определен.

Поводом для проверки могут послужить "достаточные основания полагать", что гражданин употреблял алкоголь или наркотики в запрещенном или общественном месте. 

Ранее сообщалось, что Яровая стала инициатором пакета поправок, ограничивающих права торговых сетей в отношениях с поставщиками.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share