Политика

Минск и Ереван отвергли Рижскую декларацию из-за фразы об "аннексии" Крыма

Минск и Ереван отвергли Рижскую декларацию из-за фразы об "аннексии" Крыма

Отказались от подписания итогового заявления рижского саммита «Восточного партнерства» власти Армении и Белоруссии. Они обосновали свои действия несогласием с фразой о «незаконной аннексии» Крыма. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на диписточники.

Благодаря позиции Минска и Еревана будет создана скорректированная версия документа, в которой позиции Евросоюза и стран-партнеров будут представлены отдельно.

«В тексте будет указано, что ЕС осуждает ситуацию в Крыму, также будут обозначены позиции стран-партнеров, высказанные ими во время голосования в ООН в марте 2014 года, когда Армения и Белоруссия заняли сторону Москвы (проголосовали против резолюции, назвавшей крымский референдум не имеющим силы)», - сообщает агентство.

«Восточное партнерство» - проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Четвертый саммит «Восточного партнерства» открывается в четверг в Риге. По словам российского постпреда при ЕС Владимира Чижова, работа над итоговой декларацией напряженная: одни страны пытаются усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

«Это непростые переговоры», - также сказал агентству один из дипломатов после переговоров по декларации. В итоге черновой текст совместного заявления будет представлен в четверг главами МИД стран ЕС и шести государств-партнеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share