Политика

Глава ПМР: Киев начал блокаду российских военных в Приднестровье

Глава ПМР: Киев начал блокаду российских военных в Приднестровье

Решение о расторжении целого ряда соглашений о сотрудничестве с Россией приняла Верховная рада. В их числе - договор о транзите российских военных через территорию Украины в Молдавию, сообщает ТАСС.

Накануне президент ПМР Евгений Шевчук заявил во время визита в Москву об усилении Киевом блокады республики.

«Мы отмечаем, что Украина более года назад начала пересматривать свое отношение к Приднестровью. Мы оцениваем это как попытки в какой-то степени надавить даже не столько на Приднестровье, сколько на Россию с учетом того, что в Приднестровье проживают около 200 тысяч российских граждан», - приводит «ПолитНавигатор» его слова.

По данным Шевчука, блокирована транспортная инфраструктура. «Наши грузы пропускают на экспорт практически только через Молдову. Украинской стороной закрыт ряд таможенных пунктов для провоза подакцизных групп товаров, что ударило по приднестровскому бюджету. Блокада осуществляется по линии экономики, транспорта, даже информации», - уточнил он.

Как сообщил глава ПМР, к приднестровско-украинской границе Киев стянул дополнительно порядка 2 тысяч человек военных формирований.

Документ о транзите предназначен для поддержки российских военнослужащих в Приднестровье. Его подписали в ноябре 1995 года в Сочи Виктор Черномырдин и Евгений Марчук. Соглашение регулирует железнодорожный проезд военнослужащих и перевозку военных грузов из России через территорию Украины.

Наравне с соглашением о транзите российских военных в Молдавию, Рада отменила действие договоренностей о сотрудничестве в военной сфере, о взаимной охране секретной информации, о сотрудничестве в сфере военной разведки и о военных межгосударственных перевозках.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share