Политика

Зеленский допустил "деблокаду" Мариуполя военным путем

25.2k
Зеленский допустил "деблокаду" Мариуполя военным путем

Во время брифинга с премьер-министрами Испании и Дании украинский президент Владимир Зеленский заявил, что деблокада Мариуполя, возможно, будет происходить военным путем, но при поддержке других стран.

"Есть военный путь. К нему нужно готовиться, и мы готовимся быть мощными, и здесь нужна помощь наших партнеров. Самим нам сложно".

Вторым же путем могут стать дипломатический и гуманитарный - их можно осуществить быстро. Украинский лидер сказал, что Россия отказалась от предложения обмена в Мариуполе по формуле "раненых на раненых".

Ранее Зеленский констатировал, что украинская армия не может деблокировать Мариуполь, поскольку для этого ВСУ пришлось бы преодолеть как минимум 120 км. Причем всего за несколько часов до этого заявления Зеленский уверял, что украинская армия настолько сильна, что в мировом рейтинге по мощи ее нужно ставить выше российской.

Напомним, что министр обороны России Сергей Шойгу сегодня доложил президенту Владимиру Путину об освобождении Мариуполя войсками Вооруженных сил РФ и народной милиции ДНР. Глава оборонного ведомства указал, что город полностью находится под контролем российских военных, а последним очагом сопротивления остается завод "Азовсталь", в промышленной зоне которого укрылись боевики украинского националистического формирования "Азов"*, запрещенного в России.

Как писал Ruposters, Путин счел нецелесообразным штурм "Азовстали" и приказал его отменить.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России