Общество

Эксперты ЭИСИ обсудили, как Россия противостоит давлению

795
Эксперты ЭИСИ обсудили, как Россия противостоит давлению

На площадке пресс-центра МИА "Россия сегодня" состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) "Четыре "кольца" санкций против России: как страна противостоит давлению?". Эксперты подняли вопросы финансовой, торговой, транспортной и гуманитарной изоляции, ее эффектов и российской практики противостояния санкциям. 

По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Станислава Наумова, российские власти приняли решение снизить количество проверок бизнеса со стороны контролирующих органов, а также ввели дополнительно более 200 мер поддержки.

"Если мы столкнулись с беспрецедентными внешними санкциями, то по законам политической физики надо снять внутреннее давление", – сказал Наумов, напомнив, что решение об отмене проверок будет действовать ближайшие годы.

По мнению заместителя исполнительного директора по стратегии и прогнозированию ЭИСИ Екатерины Соколовой, санкции не станут помехой для международного сотрудничества, так как совместные проекты с иностранными партнерами хоть и отодвинулись, но не прекратились. Для России новыми станут рынки Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Основными рисками в сфере здравоохранения производители назвали недоступность импортных комплектующих для производства медтехники, ажиотажный спрос, а также привязку цен на медицинские изделия к курсу доллара. Однако проблемы быстро решаются за счет изменения регулирования. 

"Без государства бизнес не выживет. Сейчас интенсивный диалог играет очень важную роль. При создании системы среднесрочного планирования, в чем у России достаточно сильные позиции, вполне реалистично заместить и технологии, и другие рынки, не испытывая при этом сильных проблем", - считает эксперт.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что в 2020 и 2021 годах в России уже был схожий опыт, когда федеральный центр делегировал полномочия регионам. Во всех регионах были приняты оперативные меры для стабилизации экономики, шаги, направленные на выстраивание новых логистических цепочек, поддержку предпринимательства, создания условий для нормального функционирования экономической и социальной систем. Основными региональными мерами поддержки стали: создание различного рода штабов; создание центров импортозамещения; поддержка импортозамещающих производств; развитие межрегионального сотрудничества; сдерживание цен. Наиболее эффективными регионами себя показали Челябинская, Амурская и Иркутская области. 

"Это долгосрочный тренд, который мы называем "Сделано в России". Это изменение тренда на потребление и производство отечественной продукции, от того, что мы носим и едим до технологий. Очевидно, что, в первую очередь, это будет происходить в легкой промышленности, но такое направление будет актуально во всей экономике", - сказала она.