Политика

Китайская UnionPay отказывается сотрудничать с российскими банками из-за риска санкций

4.1k
Китайская UnionPay отказывается сотрудничать с российскими банками из-за риска санкций

Китайская платежная система UnionPay опасается попасть под вторичные санкции Запада и потому отказывается сотрудничать с подсанкционными российскими банками, пишет РБК со ссылкой на источники.

Сбербанк 6 марта объявил о планах выпуска кобейджинговых карт платежных систем "Мир" и UnionPay, но спустя месяц попал под блокирующие санкции США. Источник, близкий к Сбербанку, сообщил агентству, что сотрудники кредитной организации на закрытой встрече были проинформированы о решении китайской системы сократить сотрудничество с российскими компаниями, и теперь "Сбер" выпускать такие карты не будет.

Над выпуском совместных карт работали также "Альфа-банк", "Открытие" и ВТБ. Промсвязьбанк, выпускавший карты UnionPay до попадания под санкции, прекратил это делать. Источники утверждают, что все 4 банка не смогут выпускать карты китайской системы из-за ее опасений. По словам собеседников агентства, UnionPay поставила переговоры на паузу без объяснения причин.

"Проект пока временно на паузе, официально не подтверждают связь именно с санкциями, говорят, что на паузе до дальнейших распоряжений", - сообщил один из информаторов.

Отмечается, что от планов выпуска карт UnionPay отказался также Совкомбанк.