Общество

Орловский губернатор рассказал об управлении регионом в условиях санкций

579
Орловский губернатор рассказал об управлении регионом в условиях санкций

В telegram-эфире, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), губернатор Орловской области Андрей Клычков рассказал о стратегиях управления регионом в условиях санкционного давления.

Модератором беседы стала директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. Западные санкции повлекли за собой необходимость адаптации управленческих стратегий губернаторов к новой экономической реальности. Клычков убежден, что власть должна быть максимально включена в решение возникающих проблем, в качестве эффективного инструмента он привел прямые эфиры с жителями региона, которые проводятся трижды в неделю.

"Люди к этому привыкли, поэтому болею я или не болею, где бы я ни находился, трижды в неделю в 20 часов у меня — онлайн-общение с жителями Орловской области", — поделился он.

Губернатор считает, что это стало результатом стабилизации общественных настроений. Отдельное внимание Клычков уделил сплочению жителей региона в новой реальности. 

"Приезд в регион беженцев из ЛДНР повлек за собой неиссякаемую "реку поддержки" от мала до велика. Жители региона несли беженцам одежду, деньги, продукты. Особенно запомнился случай, когда одна бабушка принесла батон хлеба и сказала: “у меня нет ничего другого, поэтому передайте беженцам этот батон”. Наши люди объединились, и это бесспорно", - рассказал Клычков.

Еще больше внимания главы регионов стали уделять поддержке бизнеса. Клычков сообщил, что самая востребованная мера - льготные кредитные каникулы. Также в регионе действует биржа импортозамещения в формате business to business. За две недели ее участниками стали свыше 80 предприятий, которые предложили свои возможности для импортозамещения. По итогам второй недели регион получил крупный заказ на производство сельхозтехники.

В конце прямого эфира губернатор еще раз обратил внимание зрителей на важность общественной консолидации в новой реальности. 

"Сейчас не время для политических дискуссий. Всем нужно объединяться для преодоления сложностей. Еще ничего не закончилось, и нужно находить пути совместного решения возникающих проблем", — резюмировал Клычков.