Деньги

Forbes назвал богатейших российских бизнесменов за 2022 год

10.4k
Forbes назвал богатейших российских бизнесменов за 2022 год

Лидером рейтинга Forbes богатейших российских бизнесменов за 2022 год стал совладелец НЛМК Владимир Лисин. Число миллиардеров в стране уменьшилось на фоне спецоперации на Украине до 88 человек со 123-х, а их суммарное состояние сократилось на 42%.

Состояние Лисина оценено в $18,4 млрд. Он сместил с верхней строчки попавшего под санкции США и Евросоюза Алексея Мордашова, который с состоянием в $13,2 млрд опустился на пятую позицию. Отметим, что в глобальном рейтинге самых богатых в мире людей Лисин находится на 87-м месте.

В российском списке вторую строчку занял президент "Норникеля" Владимир Потанин, у которого $17,3 млрд. Третье место – за основателем Telegram Павлом Дуровым. Он стал единственным бизнесменом не из промышленного сектора в топ-10, его состояние оценивается в $15,1 млрд. Четвертое место занял  совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон с состоянием в $14 млрд, пятое - Мордашов с семьей ("Северсталь", Nordgold, TUI, "Лента", "Силовые машины"), чье состояние за год сократилось на $15,9 млрд. Шестая позиция осталась за основным владельцем группы LetterOne Holdings Михаилом Фридманом, который располагает состоянием в $11,8 млрд, седьмую строчку занял основной акционер USM Алишер Усманов с $11,5 млрд, восьмую - Геннадий Тимченко с $11,3 млрд. Девятое место досталось Андрею Мельниченко, владеющему акциями "СУЭК" и "ЕвроХима", с $11,1 млрд. На десятом месте списка Вагит Алекперов ("ЛУКОЙЛ") с $10,5 млрд.

Как писал Ruposters, Илон Маск впервые смог потеснить Джеффа Безоса с верхушки рейтинга богатейших людей Forbes.