Общество

Эксперт: России удается вести обособленную экономическую политику

654
Эксперт: России удается вести обособленную экономическую политику

Политолог, член экспертного клуба "Дигория" Михаил Кузнеченков прокомментировал ведение экономической политики в России в условиях санкций.

Эксперт отмечает, что мировая экономическая система шагнула в очередной кризисный цикл: об этом свидетельствует не только повышение цен на различное сырьё и услуги, но и ослабление финансово-экономического суверенитета участников международных отношений. Кузнеченков связывает это обстоятельство с накоплением кризисных экономических триггеров, начиная с пандемии COVID-19 и заканчивая ситуацией на Украине.

"Гуманитарная, экономическая и информационная война – всё это в какой-то степени эмоции, которые копились долгое время и нашли своего "адресата" в лице России", - отметил эксперт.

Он подчеркивает, что санкции обоюдоострое оружие. И в качестве примера приводит ситуацию с ростом цен на товары и услуги в США, Великобритании, Франции, Германии, связывая это с потерей контроля над экономической повесткой.

"В данном контексте односторонние санкции против государства, имеющего ряд "монополизированных" отраслей на глобальном рынке, являются, по сути, выстрелом себе в ногу и ни к чему хорошему в настоящем и будущем не приведут", - уверен политолог.

Кузнеченков отмечает, что даже в этой непростой для России ситуации получается проводить адекватную и обособленную экономическую политику.

"Российская экономика выдержала первый удар от введённых против неё санкций – об этом свидетельствуют как квартальные показатели, так и программы импортозамещения и стабилизация курса рубля", - заключил эксперт.