Политика

Украина предложила "Газпрому" увеличить транзит газа в Европу

Украина предложила "Газпрому" увеличить транзит газа в Европу

Глава газотранспортной системы Украины Сергей Макогон предложил предоставить "Газпрому" дополнительные мощности для прокачки газа в Европу. Этим летом российской госкомпании предстоит сложный сезон, рассказал он на своей странице в Facebook.

"В который раз подтверждаем готовность предоставить дополнительные мощности для транзита газа из России в ЕС для своевременного обновления запасов газа в ЕС. "Газпрому" только нужно обратиться с соответствующим предложением по увеличению объемов контракта и забронировать дополнительные мощности", — заявлено в посте.

Макогон отметил, что, если компания не пожелает бронировать дополнительные мощности для прокачки, есть другой путь — "позволить европейским трейдерам получать газ на границе Украина — Россия и дальше самостоятельно транспортировать его в Европу". На данный момент у холдинга на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки, еще 15 млн куб м взято дополнительно на аукционе. Таким образом, всего в мае Россия может поставлять через Украину в ЕС 124 млн куб. м газа в сутки.

Как сообщал Ruposters, в марте запасы газа в европейских хранилищах упали ниже уровня 30%. На фоне подобных новостей "Газпром" ожидает роста поставок газа в Европу в полтора раза больше обычного.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share