Общество

Костин: послание президента Путина можно назвать суперсоциальным

Костин: послание президента Путина можно назвать суперсоциальным

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин заявил, что послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию было "суперсоциальным". В интервью телеканалу "Дождь" специалист заметил: власти делают многое для повышения уровня жизни населения.

"Я согласен с тем, что это послание носит выраженный социальный характер, я бы даже сказал — суперсоциальное послание. Речь идет не только о прямых социальных выплатах, было сказано, что все, что делает система власти — это касается и госрегулирования и экономической политики, — все это направлено исключительно на повышение качества и уровня жизни", — сказал он.

Константин Костин также прокомментировал анонсированные в послании меры социальной поддержки, в том числе и семей с детьми.

Если мы говорим о мерах социальных, то пособия на каждого школьника должны быть выплачены уже в августе. Это мера, которая будет существовать все время... Выборы пройдут, а эта мера останется, она будет работать и существенно помогать. Сегодня впервые говорилось о том, что ребенок, его интересы, обеспечение его нормально развития — это одна из основных задач государства.

Костин добавил, что послание было очень конкретным и очень технократичным, поскольку правительству поручено подготовить на его основе конкретный план действий, который должен быть представлен до 1 июля.

Речь идет не о каких-то сигналах и посылах, речь идет о конкретном плане работы власти на ближайшие несколько лет.

Что же касается механизмов и инструментов регулирования, которые упоминал президент, то они оказались исключительно рыночными. Ими можно стимулировать и цены на основные продукты, и поведение участников рынка.

"В том числе меры корректировки налоговой политики: те, кто часть своей прибыли тратят на инвестиции внутри страны, чтобы они платили налоги меньше, такой налоговый вычет. Когда правительство подготовит план, можно будет говорить конкретнее... Все, о чем говорилось, — не просто раздача денег, если мы не говорим о социальной политике, а именно когда мы говорим о субъектах рынка", — уверен Костин.

Глава ФоРГО считает, что вряд ли к осени россияне увидят рост цен — речь шла как раз о госрегулировании, которое поможет избежать и дефицита, и резкого роста.

21 апреля глава государства выступил с ежегодным, 17-м по счету посланием ФС в Центральном выставочном зале "Манеж".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share