Мнение

Круговая паранойя или кроссовка для Золушки: почему в эпоху коронавируса пропало доверие всякого к каждому

Круговая паранойя или кроссовка для Золушки: почему в эпоху коронавируса пропало доверие всякого к каждому
Елена Кондратьева-Сальгеро

Уже несколько месяцев СМИ работают в условиях пандемии. Это значит, что почти все новости так или иначе связаны или посвящены коронавирусу. Каждый день появляются новые сообщения о COVID-19, его происхождении, сроках карантина, возможных последствиях, симптомах и т.д. Особенность в том, что зачастую профессионалы с именем дают противоречивые данные. Елена Кондратьева-Сальгеро пишет о последствиях такой разноголосицы.

Вы, конечно, знаете, что лучший метод надежно спрятать что-нибудь важное — это оставить его на самом виду и полностью игнорировать редких заметивших. Главное — не сломаться до поры, пока все сбиваются с ног в поисках лежащего перед носом, а кто-то вдруг замрет в оцепенении, глазам не веря, и попытается привлечь внимание остальных: да вот же оно, вот, вы ж его чуть не затоптали! Здесь следует с презрением отмахнуться от нашедшего и вылить на него ушат намеков на неадекватность.

Адекватность легко замoчить классическим набором беспроигрышных аргументов, среди которых самый действенный — возраст (слишком молод, горяч и экзальтирован или старый дурак, теряющий волосы и связность мыслей). А самый пикантный — неосторожное упоминание каких-нибудь экстравагантных, не доказанных официальной наукой теорий (потусторонний мир, зеленые человечки, 5G-излучение, и т.д.). Одним словом, на кандидата в неадекват срочно напяливают шапочку из фольги по самые уши, блокируют пару особенно жестких его заявлений, а все остальное оставляют в свободном доступе. Кандидат может спокойно продолжать вещать и даже отвечать на вопросы журналистов, без риска, что его "находки" будут приняты всерьез. Шапочка из фольги не допустит распространения опасных теорий среди широкой публики. Кто посмеет замараться доверием человеку в шапочке из фольги?

Этот во всех отношениях замечательный метод мы наблюдаем в действии с самого начала пандемии коронавируса. То один, то другой привередливый свидетель периодически появляется в информационном поле с каким-нибудь неудобным вопросом по поводу обнаруженных фактических несоответствий в анонcируемой катастрофе. То по цифрам нигде ничего не сходится, то по картинкам не получается. То одна, то другая умопомрачительная версия происходящего взрывает соцсети и требует успокоительных объяснений официальных СМИ.

То одно, то другое официальное объяснение звучит неубедительно, а сразу вслед за этим появляется какое-нибудь новое ограничение, заставляющее публику еще менее высовывать нос наружу и обрекающее ее на единственно возможное информационное питание через виртуал.

Экран телевизора или монитора реально стал единым тоталитарным каналом получения информации, покуда все остальные способы чреваты обильными штрафами и серьезными рисками. Если, например, вы попробуете проникнуть на территорию госпиталя, куда, по уверениям СМИ, конвейерно ввозят критических пациентов, а вывозят гробы на армейских грузовиках, вы можете сильно удивиться увиденному, ни по одному из пунктов не совпадающему с рассказанным. Вы можете также сильно поплатиться за подобную попытку, а потому не пытайтесь проделать это самостоятельно.

Кроме всего прочего, итогом непонятного паноптикума с ужасной пандемией неведомого миру вируса стала очевидность, что единственный способ донести до публики не отцензуренную информацию — это выдать ее быстрым темпом в прямом эфире. Что два дня назад и сделал нобелевский лауреат в области медицины и физиологии, французский вирусолог, один из открывателей и исследователей ретровируса ВИЧ, член Французской академии наук, профессор Люк Монтанье.

На глазах опешивших ведущих информационной программы профессор заявил, что кошмарящий человечество вирус:

- имеет искусственное происхождение, поскольку содержит "вклейки" из другого известного вируса (ВИЧ);

- был, по всей видимости, создан и (по непонятным еще причинам) выпущен на свободу в китайской лаборатории;

- как всякое чуждое природе вторжение, даже мутируя, не сможет долго в этой природе существовать, а потому самоуничтожится в скором времени, вне зависимости от принимаемых мер.

Профессор Монтанье. Фото: Global Look Press

Излишне напоминать, что теории об искусственном происхождении нового вируса циркулировали с момента его появления, но только теперь были так грубо и откровенно озвучены имеющей вес научной величиной. За этой неожиданной "озвучкой" немедленно последовала ожидаемая синхронизация: "величину" начали целенаправленно и обильно дискредитировать уже через час после прямого эфира. На все дискуссионные линии были срочно созваны очумевшие от важности события оппоненты, многоголосье которых было призвано подтвердить приверженность профессора Монтанье к миру шапочек из фольги.

Для этой цели был задействован действительно убойный аргумент: профессор прямым текстом заявил, что "антенны 5G способствуют распространению и ассимиляции этого вируса", после чего пояснил, что все последнее время он специально изучал именно электромагнитные излучения и знает, о чем говорит. Этого было достаточно, чтобы репутация профессора уравнялась со свидетелями пришельцев и очевидцами рептилоидов. А потому ролик с программой заблокировали в интернете под предлогом того, что другие авторы аналогичных профессорским исследований срочно и публично отказались от своих выводов.

Я не случайно так подробно остановилась именно на профессорскoм примере "самых шокирующих гипотез". Дело в том, что с момента спешной дискредитации профессора Монтанье в открытый доступ валом повалили разномастные и противоречивые цифры, факты и трактовки, буквально со всех концов планеты. И все эти цифры, факты и трактовки, вместо того чтобы опровергать самые дикие и несуразные домыслы, вызывают все более растущее недоумение. Поскольку только подтверждают невнятное заявление президента Макрона, сделанное им в тот самый день, когда так внезапно и без видимой причины оскоромился профессор. Президент Макрон заявил журналистам нечто вроде: теперь мы знаем, что ничего не знаем, кроме того, что все не так, как мы раньше думали. А потому мы должны срочно все это обмозговать, решить, кто виноват и что с этим делать. Но Китай должен дать некоторые пояснения. А может, не Китай...

Одним словом, вирус есть, а пандемии нет? Тогда зачем "вот это вот все"? Недоумение широкой публики уже не плавно, но рывками переходящее в раздражение только усилилось при валом поваливших отовсюду обескураживающих цифрах. Оказалось, что Бельгия не плавно, но рывками снимает карантин, обнаружив, что Нидерланды, которые этот карантин никогда и не "надевали", получили на выходе ту же самую кривую роста и потерь. Окaзалось, что в восточной Франции уже сворачивают срочно отстроенный для пандемии военный госпиталь (Mulhouse) по причинам его катастрофической ненаполняемости. Оказалось, что уже девятый (или десятый?) день идёт снижение роста заболеваемости, заражаемости и умираемости, зато резко повышается количество переболевших вирусом и не заметивших этого.

И как только в центральных СМИ появились первые ласточки, робко заикнувшиеся о начале "возможного выхода из самоизоляции", по ним немедленно долбанули срочно созванные пушки новых медицинских авторитетов. Постепенному выходу из всеобщего затвора воспротивился научный совет Франции, а также отдельные медицинские светила Евросоюза. Например, профессор по имени Пауль Фогт, не такой знаменитый, как Монтанье, зато сумевший в кратчайшие сроки выдать текст, масштабом напоминающий месячную работу целого творческого коллектива.

Пауль Фогг

"Шах и мат" этой работы, то бишь суть и вывод, удивительно напоминают выше процитированное заявление президента Макрона: пока мы знаем, что ничего не знаем, кроме того, что всё не так, как вы только что подумали. А потому мы ни в коем случае не должны нарушать сложившегося за последний месяц "модуса вивенди" в самоизоляции и внешнего контроля над нашим внутренним содержанием. Мало ли, как еще может откликнуться этот неведомый, но крайне агрессивных вирус нa наши неумелыe с ним "ауканья". Вдруг он снова проснется у переболевших в каком-нибудь другом месте и таки съест с потрохами все, что еще не переболело. А пока нечего на Китай пенять, коли и у некоторых других тоже рыльце в пуху...

Во всей этой бесконечной перестрелке авторитетов вконец обалдевшая публика, потерявшая в самоизоляции представление о времени, пространстве и других традиционных составляющих нашего мирка, ускоренно дозревает до состояния круговой паранойи, теряя остатки доверия ко всем подряд. Люди впадают в прострацию и либо равнодушно дожидаются, что неоспоримое объяснение происходящего им поднесут на блюде, а иx единственная роль будет состоять в том, чтобы это объяснение "продегустировать"; либо стервенеют на глазах и готовятся нарушить установленные непонятно с какой целью нормы самоизоляции, чтобы лично убедиться в наличии или отсутствии показанных на экранах ужасов пандемии.

Тест на восприятие цвета

Ситуация до боли напоминает известную интернет-картинку с кроссовкой непонятных цветов, запущенную для неведомого теста: если у вас доминирует правое полушарие, вы увидите розовый и белый, если левое — серый и зелёный. Если вы, как Золушка, уже примерили эту кроссовку на обе ноги, но так и не нашли разумного компромисса, чтобы определить, какое восприятие коронавируса у вас доминирует, — блеф или катастрофа или совокупность обоих — лучше всего дождаться более очевидных доказательств, придерживаясь уже введённого протокола: сидите дома, пока не выпускают, читайте, считайте, наблюдайте. Развивайте одновременно аналитическое и синтетическое мышление. Вы либо беспрекословно верите, либо беспрекословно сомневаетесь, но в любом случае благоразумно не подставляетесь под установленныe коронавирусом правила: не нарушай и не заплеван будешь. Может статься, вы вдруг сами первые увидите то, что умно сокрытое лежало у всех на виду и чего до сих пор не замечали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share