Власти США нашли повод предъявить обвинение Ассанжу

Власти США нашли повод предъявить обвинение Ассанжу

Власти США подготовили обвинения в адрес основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, чтобы на их основании добиваться ареста, сообщает CNN со ссылкой на должностных лиц.

Во время президентства Барака Обамы прокуратура не знала, как подступиться к WikiLeaks, поскольку публикацией секретных документов занимались несколько изданий. Расследование в отношении организации продолжалось, но процесс выдвижения обвинений был отложен.

С приходом новой администрации Министерство юстиций смогло найти способ привлечь Ассанжа к ответственности. Черновой вариант документа содержит обвинения сотрудников WikiLeaks в краже государственной собственности и нарушении закона о шпионаже.

Следствие вновь активизировалось после получения информации о том, что WikiLeaks помогала Эдварду Сноудену предать огласке большое количество засекреченных документов Агентства национальной безопасности. Таким образом организация участвовала в совершении кражи.

Ранее прокуратура США предполагала, что подобное преследование противоречит Первой поправке к Конституции страны, гарантирующей свободу слова. Однако на прошлой неделе глава ЦРУ Майк Помпео подчеркнул, что поправка в данном случае недействительна, поскольку основатель WikiLeaks не является гражданином Соединенных Штатов.

В сентябре Ассанж озвучил предложение добровольно сдаться властям США, если те помилуют его информатора. В начале января официальный аккаунт Wikileaks повторил свое предложение, отметив, что основатель организации согласится отдать себя в руки американского правосудия, несмотря на неконституционность дела против него.

Наконец, 17 января Барак Обама принял решение смягчить приговор информатору сайта, бывшему американскому военному Брэдли Мэннингу, сменившему пол в тюрьме. Осужденный должен выйти на свободу в мае 2017 года, после 7 лет заключения из назначенных 35.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике