Общество

Власти Бали начали следить за россиянами в соцсетях

Власти Бали начали следить за россиянами в соцсетях
Власти Бали начали следить за россиянами в соцсетях

Офицеры миграционного контроля на острове Бали обращают внимание на соцсети путешественников из России: их проверяют на факт нарушения визовых правил. Новый метод помог в депортации двоих российских туристов, сообщил на пресс-конференции замруководителя ведомства Нгурах Рай Сугито.

По словам офицера, двоих россиян, обучавших сограждан езде на мотоцикле на Бали, нашла иммиграционная служба именно благодаря публикациям неосторожных туристов в социальных сетях: их депортировали накануне.

"Арест этих иностранцев, которые злоупотребляли своими визами, начался со сбора данных. Наши офицеры не ограничиваются полевым патрулированием, они также следят за туристами через соцсети. Нам также очень помогает индонезийское сообщество, которое активно информирует нас о предполагаемых иммиграционных нарушениях со стороны иностранцев", – пояснил Сугито.

В минувший понедельник Индонезия депортировала с Бали 47 человек, в их числе – 13 граждан РФ. Посольство РФ в Джакарте подтвердило информацию и призвало сограждан соблюдать законы и обычаи республики, чтобы избежать подобного исхода.

Ранее анонимный аккаунт в соцсетях сообщил о начале "охоты" на россиян, работающих на Бали без надлежащих документов. Авторы страницы таким образом якобы планируют "добиться справедливости". Под прицел "охотников" попадают тату-мастера, фотографы, гиды, тренеры, так называемые "инфоцыгане" и представители прочих "творческих" профессий.

Ранее губернатор региона Ваян Костер сообщил, что руководство Бали рассматривает отмену упрощенного порядка выдачи виз российским и украинским туристам из-за их "плохого поведения".

Одним из "жертв" индонезийского законодательства стал известный шоумен, телеведущий и комик Михаил Шац*. 8 марта он планировал провести концерт на острове, однако в рамках иммиграционного рейда его задержали и депортировали правоохранители республики.

  • * внесен Минюстом РФ в список иноагентов