Общество

Введение антироссийских санкций не сказалось на производстве космического питания

2.8k
Введение антироссийских санкций не сказалось на производстве космического питания

Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса.

"Никаких проблем нет. У нас полная автономность. Наше сырье и все продукты только отечественные. У нас в России для космического питания все есть", — отметил Добровольский.

По его словам, введение санкций никак не сказалось на производстве космического питания.

"Мы как работали в штатном режиме, так и продолжаем работать. Никаких синтетических и прочих добавок (при изготовлении питания для космонавтов) не используем, потому что медики не разрешают", — добавил Виктор Добровольский.

Основу рациона питания космонавтов Роскосмоса на борту Международной космической станции составляют сублимированные продукты, получаемые путем удаления влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. Эта технология позволяет сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и первоначальную форму, а также хранить еду без ущерба для качества несколько лет. Для приготовления такой пищи космонавтам достаточно добавить в нее горячую или холодную воду.

Часть блюд оставляют в первозданном виде, расфасовывая в консервные банки разного объема. Ежедневный рацион питания космонавтов рассчитан на соблюдение оптимального соотношения по белкам, жирам и углеводам. Повторяемость блюд происходит каждые 16 суток. При этом существуют дополнительные наборы питания, которые каждый космонавт может заказать по результатам дегустации на свой вкус для индивидуализации еды и восполнения недостающей калорийности.