Политика

Politico: после разговора Джо Байдена с Си Цзиньпинем последний лишь склонился к России

6.4k
Politico: после разговора Джо Байдена с Си Цзиньпинем последний лишь склонился к России

Переговоры президента США и председателя КНР Джо Байдена и Си Цзиньпиня имели неутешительный результат для Вашингтона: китайский лидер лишь еще больше убедился в необходимости поддержать Россию. В ходе не слишком длительной беседы Си успел обвинить Америку в "разжигании кризиса" на Украине.

Как сообщает Politico, Байден хотел убедить Пекин использовать свои ресурсы, чтобы заставить Россию прекратить вести боевые действия, и еще больше обрушить ее экономику. Глава компартии Китая не стал уделять много внимания этому вопросу и начал говорить о военной поддержке Западом Тайваня – островного государства, которое китайцы считают своей территорией. Разговор в итоге разочаровал все стороны.

"Си отметил, что отношения между США и Китаем еще не вышли из затруднительного положения, созданного предыдущей администрацией США, а вместо этого сталкиваются со все большими и большими проблемами", – говорится в официальном сообщении МИД КНР.

Китай также заявил, что Вашингтон "неверно толкует и неверно оценивает" стратегические намерения страны. Согласно официальной позиции Компартии, вопрос Тайваня не будет решаться силовым путем.

Ruposters писал, что в Вашингтоне испугались планов Китая и Саудовской Аравии "высечь Америку нефтяным юанем".