Общество

Коллекторы назвали самых ненадежных заемщиков

Коллекторы назвали самых ненадежных заемщиков

Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) рассказали, что офисные сотрудники, продавцы и официанты чаще всего пропускают платежи по кредитам. Самыми ответственными заемщиками являются военные, учителя и врачи.

"Структура должников банков и микрофинансовых организаций с просроченной задолженностью по сфере занятости показывает преобладание занятых в сфере услуг (25%). К ним относятся менеджеры, официанты, повара, горничные, риелторы, ведущие праздников, экскурсоводы, сотрудники туристических агентств и так далее. Вторая и третья по удельному весу категории неплательщиков — офисные специалисты и работники сферы торговли, порядка 20% и 18%", — уточнили в ассоциации.

Год назад в этот список входили курьеры, но в 2020 году в связи с резким спросам на услуги по доставке доход клиентов, занятых в этой сфере, сильно вырос. Это позволило должникам начать качественно обслуживать ранее взятые обязательства. Меньше всего просрочек обнаружено у пенсионеров (3%), сотрудников финансовых организаций (3%), офицеров (1,5%), врачей (2%) и учителей (1%).

Офицеры, врачи и учителя — сотрудники бюджетной сферы, зарплаты которых индексируется и носят постоянный характер, даже в кризисные времена. Кроме того, в этих сферах на текущий момент нет сокращений, поэтому клиентам этих профессий достаточно легко просчитать свои финансовые силы в перспективе нескольких месяцев.

Ранее Ruposters писал, что россияне начали активно скупать частные дома в ипотеку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share