Общество

В Госдуме заступились за право чиновников ездить на роскошных авто

7k
Комментарии 0
В Госдуме заступились за право чиновников ездить на роскошных авто

Депутат Госдумы Александр Максимов выступил против введения запрета на покупку дорогих авто для чиновников за счет бюджета, раскритиковав саму идею этого законопроекта.

Парламентарий выступил на пленарном заседании ГД, на котором обсуждался проект закона, запрещающего покупку для чиновников машин дороже 2 млн рублей. Максимов выразил уверенность, что эта инициатива возникла из-за ненависти простого народа к людям, состоявшимся в жизни. Он обратился к коллегам и предложил им задуматься над сутью предложения.

"А кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ традиционно не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью — людей богатых и людей умных и образованных. Вы знаете, нередко, когда мы с этой трибуны поднимаем такие вопросы, мы невольно идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств. Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага", — заявил Максимов, слова которого приводит РИА Новости.

Он отметил, что в других странах гордятся "людьми, которые сделали себя сами, смогли добиться определенных высот, выделились из общей среды".

"Они становятся маяками, потому что именно они двигатели прогресса, они делают все это. Безусловно, чванство, неуважение своих избирателей, своих жителей, нелюбовь к городу, они произрастают из этого же самого", — считает парламентарий.

По его словам, вместо введения подобных запретов необходимо "воспитывать" чиновников.

"Нужно говорить о культуре, о воспитании чиновников. Нельзя регламентировать все: автомобили, туалетную бумагу, парфюм, кофе, чайные принадлежности. Нужно говорить о воспитании человека", — сказал Максимов.

Не все коллеги с ним согласились, заявив, что не стали бы говорить за весь русский народ, а также привели пример аукциона на госзакупках, в котором в характеристиках машины для депутата Мосгордумы указывалось, помимо прочего, обязательное наличие аудиосистемы с девятью динамиками.

"Потому что депутат Мосгордумы не может же работать, если в его автомобиле нет 9 динамиков", — сыронизировал депутат Василий Власов.

Валерий Гартунг на выступление Максимова ответил замечанием о том, что состоявшийся и талантливый может и за свой счет купить машину. 

"Получается, что все, кто ездит на дорогих автомобилях, у нас неординарные, состоявшиеся и так далее. Коллеги, если вы неординарные, состоявшиеся и так далее, ездите за свой счет. Почему за государственный-то?" — спросил Гартунг.

Законопроект предусматривает запрет на покупку автомобилей дороже 2 млн рублей для государственных и муниципальных служащих, а также руководства госкомпаний за счет бюджета. По итогам пленарного заседания документ был отклонен.

Выступление коллеги прокомментировал первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Он заявил, что высказывание Александра Максимова "о ненависти россиян к успешным и богатым людям" — неудачная фигура речи, и добавил, что фракция и партия не разделяют это мнение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share