Общество

Минкульт отказался возвращать немецким коллекционерам картину Брюллова вопреки решению суда

2k
Комментарии 0
Минкульт отказался возвращать немецким коллекционерам картину Брюллова вопреки решению суда

Министерство культуры России отказалось возвращать коллекционерам картину Карла Брюллова "Христос во гробе", которая конфискована в 2003 году в ходе расследования уголовного позже прекращенного дела о контрабанде, сообщает газета "Коммерсант".

Картина конфискована у коллекционеров из Германии Александра и Ирины Певзнер еще в 2003 году.

В марте 2017 года Конституционный суд признал нарушением Конституции изъятие картины в госсобственность без обвинительного приговора через два года после прекращения дела о контрабанде. Затем Верховный суд отменил решение о конфискации, отправив дело на пересмотр. При этом пресс-службе ВС подтвердили, что решение вернуть картину "оставлено в силе и обращено к исполнению". 

В начале 2018 года Выборгский городской суд, в который вернули дело, предписал Минкульту вернуть картину Певзнерам. Ведомство отказалось исполнить постановление, указав, что производство по уголовному делу продолжается.

Между тем картина уже шестнадцатый год хранится без права реставрации и экспонирования в Русском музее. В учреждение она привезена коллекционером из Европы на экспертизу. После ареста ФСБ картина оставлена в музее в качестве "вещественного доказательства".

Как отмечает издание, жалобу коллекционеров рассматривает Генпрокуратура.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share