Политика

Нацсовет Украины может запретить белорусский телеканал, показавший Крым российским

995
Комментарии 0
Нацсовет Украины может запретить белорусский телеканал, показавший Крым российским

Украинский национальный совет по телевидению и радиовещанию выдвинул претензии к белорусскому государственному телеканалу "Беларусь-24" из-за карты Украины без Крыма, сообщается на сайте органа.

Нацсовет уточнил, что претензии касаются информационно-аналитической рубрики "Акценты", в которой показали на карте государства-члены регионального объединения "Центральноевропейская инициатива". Украина была прорисована без Крымского полуострова. В Киеве указали, что таким образом белорусский телеканал нарушил законодательство Украины.

"Подобная редакционная политика свидетельствует о поддержке телеканалом агрессивных действий Российской Федерации насчет Украины по части аннексии Автономной Республики Крым. Указанный факт также является нарушением статьи 28 Закона Украины "Об информации", согласно которой информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека", - говорится в письме, направленном директору телеканала Александру Мартыненко.

В украинском регуляторном органе также обвинили телеканал в трансляции "упрежденной информации о текущей ситуации в Украине" и несоблюдении общепринятых журналистских стандартов. В случае, если белорусское телевидение не выполнит требования украинской стороны, в Киеве грозят исключить контент телеканала из списка программ, содержание которых соответствует Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share