Политика

"Пробил дно": украинская делегация потребовала объяснений от главы ПАСЕ из-за встречи с Асадом

12.9k
Комментарии 0
"Пробил дно": украинская делегация потребовала объяснений от главы ПАСЕ из-за встречи с Асадом

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы резко отреагировала на визит главы организации Педро Аграмунта в Сирию и его встречу с президентом Башаром Асадом.

Возмущение украинской стороны также вызвал тот факт, что Аграмунт ездил на встречу вместе с депутатами Госдумы. По словам первого зампредседателя Верховной рады Ирины Геращенко, теперь делегация Украины намерена требовать объяснений.

"Считаю, что сегодня же украинская делегация должна направить письмо в ПАСЕ с требованием дать разъяснения о статусе этого визита, тем более, что российские депутаты не являются членами ПАСЕ, поскольку ассамблея не подтверждала их полномочия. Итак, это был частный визит Аграмунта с его российскими друзьями? Должны получить официальный ответ ПАСЕ", - написала она.

Глава украинской делегации Владимир Арьев пообещал, что по возвращению всем членам ПАСЕ, побывавшим в Сирии, "придется отвечать на множество неприятных вопросов".

"Весь день после прилета на заседание комитета ПАСЕ в Париж общаюсь с коллегами из других делегаций по поводу визита президента ПАСЕ к Асаду по приглашению российских депутатов. Сказать, что коллеги удивлены - ничего не сказать. Они в шоке! И, очевидно, тем, кто ездил придется уже по возвращению отвечать на множество неприятных вопросов. Ведь визиты к диктаторам подрывают суть существования Совета Европы, как места, основанного для поддержки демократии и прав человека, а не политиков, которые в крови с ног до головы", - утверждает Арьев.

Постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал действия президента ПАСЕ "пробитым дном".

"Дно нужно пробивать решительно и красиво. И здесь без вопросов - эффектный кульбит. Теперь не удивлюсь, если председатель ПАСЕ пригласит Асада выступить перед Ассамблеей, рассказать о борьбе с терроризмом, фейковыми новостями западных СМИ, борьбе с миграцией и популизме оппозиции. Все темы на повестке дня ПАСЕ, поэтому проблем быть не должно. Еще можно продолжить турне поездкой в ​​оккупированный Крым. Рашн френдз организуют все как можно лучше. В настоящее время изменений и изломов ПАСЕ разваливает сама себя коррупционным скандалом, желанием руководства угодить России любой ценой и готовностью многих (не всех!) закрывать на это глаза. Так Ассамблея уничтожает свой единственный настоящий актив - моральный авторитет. А неплохой же был орган. Да и не только он", - написал дипломат.

Как сообщал Ruposters, ранее Ирина Геращенко обвинила Аграмунта в "общении с российским фашиствующим режимом" и возложила на Россию ответственность за поддержку терроризма в Сирии. Украинская делегация намерена была инициировать вопрос об отставке председателя ассамблеи, однако действовать в этом направлении так и не начала. После этого Аграмунт призвал снять с российской делегации все санкции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share