Общество

Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов

Суд признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов

Суд признал наводчицу украинского батальона "Айдар" Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, сообщает ТАСС.

"Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", — сказал председатель коллеги судей Леонид Степаненко.

Организатором убийства признан командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

"Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи  командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", — говорится в приговоре.

Савченко также признали виновной в покушении на убийство мирных жителей и незаконном переходе российско-украинской границы.

По словам ее адвоката Марка Фейгина, обжалования приговора не будет, поскольку подсудимая рассчитывает на выдачу Украине после оглашения приговора. В противном случае Савченко угрожает начать голодовку через 10 дней.

"Это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит  переговорный процесс и ее выдачу Украине", — сказал он.

Суд проходит в Донецке Ростовской области. Следствие полагает, что 17 июня 2014 года Надежда Савченко, находясь в рядах батальона "Айдар", вела корректировку артобстрела по блокпосту ополчения Луганской Народной Республики, на котором находились мирные граждане, включая трех сотрудников ВГТРК. В результате обстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share