Деньги

В Sberbank CIB назвали исчерпанным эффект от девальвации рубля

2.3k
Комментарии 0
В Sberbank CIB назвали исчерпанным эффект от девальвации рубля

Эксперты Sberbank CIB заявили, что эффект от падения курса рубля исчерпал себя. Согласно их оценкам, инфляция в 2016 году составит порядка 8%, пишет РБК.

Темпы среднесуточной инфляции снизились с 0,031% в январе до 0,021% в феврале текущего года. Это свидетельствует, что рубль "перестал подстегивать инфляцию".

"Мы считаем, что эффект от девальвации рубля либо уже исчерпал себя, либо перестанет ощущаться в ближайшем будущем. Наше мнение подкрепляется дефляцией в важных сегментах продовольственных товаров в феврале", - говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB.

По данным экспертов, в настоящее время курс рубля находится в "свободном плавании и близок к состоянию равновесия". Однако его позиция неустойчива из-за сохранения инфляции на высоком уровне по сравнению с развитыми странами.

Аналитики предположили, что инфляция в 2016 году составит примерно 8%. "Замедление инфляции обеспечит Банку России дополнительные возможности для снижения процентных ставок, и это побудит Минфин финансировать бюджетный дефицит путем увеличения объемов размещения облигаций, а не только из средств Резервного фонда", - отмечается в документе.

Однако процесс замедления инфляции тормозят продажи валюты из Резервного фонда. Стимулировать рост курса рубля может повышение цен на нефть. В целом российская валюта к нынешнему уровню нефтяных цен приспособилась, подчеркивают аналитики.

"В целом экономика, судя по всему, уже адаптировалась к ценам на нефть на уровне $30-35 за баррель, и можно ожидать позитивной динамики ВВП уже в 2017 году. Если средняя цена нефти по итогам года не опустится ниже $30 за баррель, во втором полугодии, возможно, даже начнется некоторое восстановление внутреннего спроса", - говорится в документе.

Тем не менее эксперты признали, что реальные зарплаты россиян продолжают сокращаться, ведь инфляция замедляется малыми темпами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share