Общество

Доцент МИФИ "реконструировал" похороны Сталина по неизвестным кадрам хроники

Доцент МИФИ "реконструировал" похороны Сталина по неизвестным кадрам хроники

Доцент МИФИ Илья Симановский собрал в своем блоге малоизвестные снимки похорон Иосифа Сталина в марте 1953 года и сопоставил их с внешним обликом современной Москвы.​

Основная тема публикации Симановского – давка, которая сопровождала церемонию прощания со Сталиным в центре столицы. Количество жертв давки до сих пор остается поводом для дискуссии — от сотни до нескольких тысяч человек. 

Очередь на прощание со Сталиным выстраивалась уже на Садовом кольце около метро "Красные ворота". Там не перекрывали движение, а против течения толпы не было значительного потока в обратном направлении, который затем вызовет панику.

Затем камера хроники показывает пересечение Садового кольца и Мясницкой. Там движение тоже не пришлось перекрывать. 

На пересечении Самотечной площади и Цветного бульвара толпа становится гораздо больше. Сейчас на этом месте расположена эстакада.  

Автор сопоставляет снимки Садово-Каретной улицы, по которой толпа сворачивала на нынешнюю Малую Дмитровку. Людской колонне, которая стремилась в центр к Колонному залу, приходилось протискиваться между стенами домов и стоявшими в ряд грузовиками, разрезавшими толпу.

В архиве писательницы Веры Чаплиной сохранились фотографии Большой Дмитровки (тогда - Пушкинской улицы), где видно оцепление солдат и грузовики, которые ограничивали движение десятков тысяч людей. 

Второй снимок, сделанный позже, демонстрирует распад "хвоста" толпы по неизвестной причине. 

Улица Чехова (Малая Дмитровка).

Площадь Маяковского (Триумфальная). Солдаты, стоявшие на грузовиках с песком, часто помогали москвичам, однако были случаи, когда они отбивались ногами от тех, кто пытался взобраться на борт. 

В левом нижнем углу кадра видно, как человек, спасаясь от давки на улице Горького (Тверская), залезает на фонарный столб.

На панораме улицы Горького хроника заканчивается. Последние секунды видео показывают человеческие "волны", которые "прокатывались" по многотысячной толпе и приводили к давке, которая привела к столь трагическим последствиям.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share