Политика

Эрдоган предложил убрать из Совбеза ООН постоянных членов

Эрдоган предложил убрать из Совбеза ООН постоянных членов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что система Совета Безопасности ООН нуждается в реформах, передает РИА Новости.

Эрдоган предложил лишить особых прав постоянных членов Совбеза ООН и регулярно менять все 20 стран, входящих в СБ. Он также раскритиковал отсутствие в структуре представителей мусульманских стран.

"В СБ ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Там нет представителей Африки. Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны, нет и представителей буддистов. В СБ ООН должны быть поочередно представлены все 196 стран... Не должно быть постоянных или непостоянных членов. В СБ следует включить 20 стран, которые должны постоянно меняться", — сказал он.

Президент Турции также в очередной раз осудил Башара Асада и подверг Совбез критике в связи с тем, что сирийский президент все еще на свободе.

"Есть жестокий Асад, который породил государственный террор. На самом деле его нужно судить в Гааге, но международное сообщество пока не согласилось с этим... Разве такое возможно? Что это за мир? Что это за СБ ООН?" — заявил Эрдоган и пообещал "делать все для защиты сирийских туркменов".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share