Политика

США удалили из заявления G7 все проукраинские формулировки

США удалили из заявления G7 все проукраинские формулировки
Советник Трампа Майк Уолтц и госсекретарь Марко Рубио | Фото NASA Kennedy | Flickr

Администрация президента США Дональда Трампа стремится скорректировать формулировки коммюнике G7 по украинскому конфликту, чтобы избежать их негативного влияния на переговоры с Россией. 

Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации, Вашингтон настаивает на более лаконичном и нейтральном заявлении по сравнению с теми, которые публиковались ранее, в том числе при бывшем президенте Джо Байдене.

По данным The Financial Times, США выступают против использования слова "агрессор" в адрес России в совместном документе G7. При просмотре первого проекта коммюнике американская сторона исключила из текста все элементы, которые могли бы быть восприняты как проукраинские. В результате Россия не была упомянута как агрессор, а действия Москвы на территории Украины не были обозначены как "вторжение".

Издание также сообщает, что администрация Трампа предложила убрать из коммюнике фрагменты, в которых упоминалась российская спецоперация как нарушение суверенитета Украины. Такой подход направлен на достижение нейтрального тона документа, который, по мнению представителей США, не должен осложнять текущие контакты с Москвой. Обсуждение окончательной версии коммюнике остается в процессе. Примечательно, что в сентябре прошлого года лишь 30 из 194 государств – членов ООН поддержали декларацию "большой семерки" по Украине.

Отношения США и Украины начали стремительно портиться после возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Камнем преткновения стала сделка по полезным ископаемым: еще в своем осеннем "плане победы" Владимир Зеленский предлагал США их совместную разработку на территории Украины, однако когда министр финансов США Скотт Бессент приехал в Киев подписывать соответствующее соглашение, Зеленский ему отказал, сославшись на неподготовленность документа. Более того, по словам госсекретаря Марко Рубио, украинский лидер вынес в публичное поле недостоверные сведения о том, как прошла встреча с Бессентом.

В Вашингтоне оценили сделку в $500 млрд и назвали ее исторической возможностью для Украины. Рубио подчеркнул, что Трамп крайне недоволен поведением Зеленского. Сам президент США назвал украинского лидера "диктатором без выборов" и заявил о намерении воскресить сорванную сделку, пригрозив в ином случае неприятными последствиями для Киева. Трамп убежден, что Киев должен согласиться на условия Вашингтона, чтобы компенсировать военную и финансовую помощь, оказанную за годы СВО, которую он оценивает примерно в $350 млрд.

Одновременно наметилось потепление американо-российских отношений. 18 февраля в Саудовской Аравии состоялась первая за несколько лет встреча высокопоставленных делегаций России и США, в их состав вошли министры иностранных дел Сергей Лавров и Марко Рубио и помощники президентов Юрий Ушаков и Майк Уолтц. Ключевыми темами обсуждения были мирное урегулирование на Украине и нормализация отношений Москвы и Вашингтона. Встреча продлилась 5 часов, глава МИД РФ Сергей Лавров позитивно оценил ее итоги, объявив о начале "восстановления и наращивания партнерства" между странами.