Политика

Глава Генштаба Белоруссии назвал условия возвращения российских войск

1.6k
Глава Генштаба Белоруссии назвал условия возвращения российских войск

Подразделения российских войск вернутся с совместных учений "Союзная решимость - 2022" в места постоянной дислокации, когда в этом появится необходимость, отметил на брифинге начальник Генштаба, первый заместитель министра обороны Белоруссии Виктор Гулевич.

"В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе президентами Белоруссии и России принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить. Подразделения Вооруженных Сил России возвратятся в свои пункты постоянной дислокации только тогда, когда в этом появится объективная необходимость и когда мы это сами определим. Это сугубо наше внутреннее дело", - заявил он.

По словам Гулевича, РБ продолжит требовать отвода группировок войск США и стран-участниц НАТО от границ Союзного государства. Таким образом, сроки возвращения российских военных в немалой степени будут зависеть от западных коллег, добавил он.

Силы и средства, которые были размещены в Восточноевропейском регионе, в том числе вблизи Государственной границы РБ, являются одним из факторов, влияющих на дальнейшее развитие ситуации. Поэтому Белоруссия вправе требовать отвода созданных группировок войск США и отдельных стран - членов НАТО от границ республики и Союзного государства и обеспечить контроль вывода войск мероприятиями верификации.

Ранее Ruposters писал, что в Швеции назвали боеготовность российской армии самой высокой за многие десятилетия.