Общество

Свидетель Серуканов: "Все знали, что Навальный не может участвовать в выборах президента"

1.1k
Свидетель Серуканов: "Все знали, что Навальный не может участвовать в выборах президента"

Алексей Навальный знал о невозможности своего участия в выборах президента России, но собирал пожертвования на свою кампанию, которые тратил на личные нужды, сообщил в своих показаниях Лефортовскому суду Москвы сообщил бывший соратник Навального Виталий Серуканов.

"Все знали, что Навальный не может участвовать в выборах президента. Но этот факт старались не афишировать, чтобы не уменьшить поток пожертвований", - рассказал суду свидетель.

Серуканов работал в Фонде борьбы с коррупцией* (ФБК, признан в РФ иноагентом и экстремистской организацией), но в 2017 году уволился. Работу в фонде свидетель охарактеризовал как "идеологическое рабство, а саму организацию назвал "тоталитарным сообществом, основанным на культе личности Навального".

Согласно его показаниям, сотрудники фонда получали скромную зарплату, от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, в то время как Навальный свободно тратил на личные нужды собранные для политической работы деньги.

"Навальный был токсичным и ссорился со всеми оппозиционными политиками. Он делил людей на первый и второй сорта и всегда легко отказывался от своих соратников", - добавил свидетель.


  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ