Политика

Экс-сотрудник ЦРУ сравнил истерию по "вторжению" с военной пропагандой перед Первой мировой

1.2k
Экс-сотрудник ЦРУ сравнил истерию по "вторжению" с военной пропагандой перед Первой мировой

Поддерживаемая США истерия вокруг якобы готовящегося вторжения России на Украину напоминает дезинформацию, которой занимались Британская и Германская империи перед Первой мировой войной, пишет в своей статье для журнала National Interest бывший главный аналитик ЦРУ по России Джордж Биби.

Он напомнил, что Белый дом ранее заявил о намерении России атаковать Украину в ближайшие дни, не представив доказательств. В то же время Россия, по мнению Биби, рассматривает размещение собственных войск у западных границ как способ помешать НАТО обосноваться в регионе, тогда как в Вашингтоне видят в таких действиях угрозу. В связи с этим автор привел цитату 32-го президента США Теодора Рузвельта от 1904 года:

"Кайзер Вильгельм II считает, что англичане планируют напасть на него и уничтожить его флот. На самом деле англичане не питают таких намерений, но сами панически боятся, что кайзер тайно намеревается уничтожить их флот и стереть Британскую империю с лица Земли". Как заметил он, "это был наиболее забавный случай, когда взаимное недоверие и страх привели два народа на грань войны".

Страх и взаимное недоверие, отравляющие современные отношения России и Запада, ведут к катастрофе, уверен Биби. Он призвал задуматься о происходящем с критической точки зрения.