Политика

Путин и Байден согласились встретиться в Европе по инициативе Макрона

8.7k
Путин и Байден согласились встретиться в Европе по инициативе Макрона

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден приняли приглашение французского лидера Эммануэля Макрона провести в Европе саммит по безопасности, сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

В заявлении уточняется, что Макрон "предложил провести саммит между президентом Байденом и президентом Путиным, а затем со всеми заинтересованными сторонами по вопросам безопасности и стратегической стабильности в Европе".

"Президенты Байден и Путин приняли принцип такого саммита", - подчеркнули в Париже.

Повестку мероприятия должны разработать главы дипломатических ведомств США и РФ Энтони Блинкен и Сергей Лавров, предварительно обсудив это на переговорах 24 февраля. В Белом доме подтвердили намерение Байдена встретиться с Путиным. По словам пресс-секретаря американского лидера, это произойдет только в том случае, если Россия не вторгнется на Украину.

Макрон перед тем, как выступить с предложением о саммите, провел переговоры с Путиным и Байденом. С российским коллегой он договорился организовать встречу Трехсторонней контактной группы по Донбассу "в ближайшие часы" и возобновить работу в "нормандском формате". Помимо них Макрон общался с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьером Великобритании Борисом Джонсоном.