Жизнь

"Легкие восстанавливаются пока с трудом": МакSим рассказала, что заново учится петь

998
"Легкие восстанавливаются пока с трудом": МакSим рассказала, что заново учится петь

Одержавшая победу в борьбе с тяжелой болезнью МакSим в настоящее время заново учится петь. 38-летняя певица рассказала о последствиях коронавируса.

После выписки из клиники МакSим все еще не может выступать и петь из-за определенных проблем со здоровьем. Как выяснилось, восстановление происходит очень медленно.

"Я сейчас занимаюсь вокалом, заново учусь петь. То, что со мной произошло, не проходит бесследно. Легкие восстанавливаются пока с трудом. Летать тоже нельзя", - заявила МакSим "Пятому каналу".

МакSим многому научила история, произошедшая с ней прошлым летом, когда ее ввели в искусственную кому.

"Люди начали переоформлять мои документы, подделывать подписи. Это те люди, которые со мной были 15-20 лет, которым я очень доверяла. Я должна признаться, что удалила из своей жизни 90% контактов, когда пришла в себя", - говорит исполнительница.

Врач-отоларинголог Элеонора Терехова рассказала о неблагоприятных для пения процессах в легких после коронавируса. "В легких формируется фиброзная ткань, в результате чего эластичность легких нарушается. Они не могут растягиваться так же, как раньше. Во время пения голос становится не таким звонким, не таким сильным, как до болезни", — заявила специалист.

Звезда откровенно рассказала в Youtube-шоу "Осторожно, Собчак" неизвестные подробности пребывания в коме. МакSим впервые раскрыла, что дважды пережила остановку сердца, когда находилась в медикаментозной коме.

"Когда я пришла в себя, мне рассказывали, что у меня дважды останавливалось сердце. Может, это и нельзя говорить, я не знаю. Был подключен аппарат ЭКМО, а он заменяет работу сердца. Если бы его не было, ничего бы не получилось", — уверена певица.

Знаменитая артистка откровенно рассказала о видениях, которые у нее были во время комы. "После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается. В коме я находилась в другой реальности. У меня было ощущение, что та жизнь более реальна, чем эта. Это не было похоже на сон. Я чувствовала себя в полете. Слышала голос моего духовника, я ему сказала: "Батюшка, я умираю" — и от этого было так хорошо. И странно, я никуда не собиралась, я, когда ложилась в больницу, думала, что меня быстренько полечат и все будет хорошо. Страха смерти не было <...> Батюшка сказал, что дорога нам пока закрыта, и я стала спускаться вниз в какой-то кабине, а там оказалась зима. Там люди обливались и стали обливать меня, но мне было совершенно не холодно. Помню, что кто-то там сказал: "Наверно, за нее молятся". Я об этом вспомнила, когда проснулась", — рассказала звезда.

МакSим также поделилась воспоминаниями о том, как узнала, что ее подключают к аппаратам ИВЛ и ЭКМО.

Меня предупредили, что подключат к ИВЛ. Я тогда вообще еще не понимала, что это такое. Написала своей помощнице СМС и сказала, что все будет окей. Меня ввели в искусственную кому, чтобы подключить к аппарату, а потом, как выяснялось, мой организм не мог из нее выйти. Образовались тромбы, и тот кислород, который должен был поступать в легкие, не мог туда пройти. Тогда было принято решение подключить меня к аппарату ЭКМО. Решение за меня принимала моя мама — врачи говорили, что у меня буквально оставались считаные минуты.

МакSим призналась, что после всего произошедшего ничего не помнит о концерте в Казани, который она дала накануне госпитализации.

По словам звезды, она быстро приходит в форму и набирает вес, который сейчас составляет около 43–44 килограммов.

Как писал Ruposters Life, ранее МакSим смогла отсудить у своего экс-супруга права на дочь.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России