Общество

Брод: "На территории ДНР погибло около 5000 человек, более 8000 получили ранения"

1.5k
Брод: "На территории ДНР погибло около 5000 человек, более 8000 получили ранения"

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод напомнил о жертвах военного конфликта на Донбассе.

"С ее [войны] начала на территории ДНР погибло около 5000 человек, более 8000 получили ранения, более 1500 человек остались инвалидами, из них 91 ребенок, свыше 300 человек числятся пропавшими без вести", - отметил правозащитник. 

При этом, по его словам, ООН и ОБСЕ не справляются с задачей мирного урегулирования и не побуждают украинские власти выполнять Минские соглашения.

"Зарубежное сообщество хочет разобраться в том, что происходит на Украине: ведут мониторинг событий, выезжают в горячие точки, контактирует с коллегами на Украине. ОП РФ и российские правозащитники выпустили немало книг, докладов и документальных материалов по теме, я лично с коллегами из ОП РФ посетил множество международных площадок по линии ОБСЕ, ООН, Совета Европы, где мы показывали фото и свидетельства очевидцев трагедии, а также возили на территорию ДНР и ЛНР зарубежных экспертов", - заметил общественник.

Он добавил, что, несмотря на истерию, о том, что РФ планирует напасть на суверенную Украину, несколько украинских снарядов залетели на российскую территорию.

"В итоге мы видим, что несколько снарядов от ВСУ залетели на территорию РФ. Десятки тысяч беженцев прибывают на территорию Ростовской, Воронежской, Курской и др. областей. Наша задача как общественников сейчас — обратить внимание власти на эту тему, обеспечить условия приема беженцев и выделение средств на соцзащиту, проживание и медикаменты", - заключил Брод.