Общество

Минпромторг предложил повысить транспортный налог на старые автомобили

Минпромторг предложил повысить транспортный налог на старые автомобили

Министерство промышленности и торговли выступило за повышение транспортного налога для автомобилей экологического класса Евро-3 и ниже. Об этом на совещании в Энгельсе заявил замминистра ведомства Александр Морозов.

"Мы тогда в ближайшее время [представим] в Минтранс предложение с 1 января 2021 года поднять кардинальным образом базовую ставку транспортного налога на Евро-3 и ниже", - сказал Морозов, которого цитирует РИА Новости.

Как указали в пресс-службе, "указанная техника ежедневно наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью граждан РФ". Авторы инициативы предполагают, что "предлагаемая мера позволит повысить привлекательность новых и более экологичных транспортных средств, что в свою очередь окажет позитивное воздействия на окружающую среду".

Вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов в беседе с RT отметил, что инициатива Минпромторга "де-факто называется введением экологического налога". "Автовладельцы однозначно воспримут это негативно. Средний возраст автомобилей в России - 13,5 года. Учет автомобилей с низким экологическим классом вообще не велся, у нас огромное количество транспортных средств, у которых в свидетельстве о регистрации не стоит отметка "Евро", - считает эксперт.

Согласно данным агентства "Автостат" на 1 января 2018 года, автомобилей с такими двигателями в России насчитывалось более 58%, в Москве их доля составляла 40%.

Накануне стало известно, что Госавтоинспекция совместно с Федеральной службой судебных приставов разработала новый способ борьбы с водителями, которые игнорируют штрафы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share