Бывшая разведчица-нелегал Людмила Нуйкина поделилась с МК подробностями шпионской работы.
Информацию о том, что Людмила и ее супруг Виталий Нуйкин долгие годы добывали для отечественной разведки важную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада, рассекретил недавно директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. С 1960-х годов Нуйкины успели поработать в 18 странах мира, а после раскрытия (Людмилу раскрыли в 2017-м, Виталия - в 2020-м) вернулись на родину.
По словам Нуйкиной, самым сложным в работе нелегала считается "оседание".
"Надо в чуждой стране как-то осесть, зацепиться. Даже если у тебя легенда хорошая, и все документы, и деньги на первое время. Ты сам должен себя проявить на чужбине и сам развернуть деятельность. Вот мы с мужем получили образование за границей, устроились на работу. Муж стал инженером. Причем большим специалистом в области техники. Потом он открыл несколько фирм в разных странах. Одна из них, не поверите, до сих пор существует и приносит прибыль!" — отметила разведчица.
Работа в паре, продолжает она, имеет большие преимущества: партнеры могут наблюдать друг за другом, за собеседниками и другими деталями происходящего со стороны. Нуйкины активно этим пользовались.
Иногда случается, что один разведчик слишком втягивается в роль и допускает ошибки. А напарник всегда это заметит и поправит. Я мужу говорила: "Ты не забывай, кто ты есть на самом деле". И он это мне повторял. Если мы с мужем шли на какой-то прием, то наблюдали друг за другом. Кто к нему подходил, кто ко мне, какие вопросы задавали нам. Потом мы вместе анализировали. Однажды муж рассказал, что второй секретарь посольства, с которой он танцевал, подтрунивала над ним постоянно, говорила в шутку: "Никакой ты не датчанин!". Я настояла, чтобы мы об этом сообщили Центру. И оттуда пришло: "Никогда больше контактов с этой женщиной не иметь, она шпионка".
Однажды супруги несли сумки со шпионской техникой и заметили полицейского в телефонной будке, что показалось им странным. Они выбросили сумки и стали целоваться, что выглядело естественно и не вызвало в итоге подозрений. Без партнера провернуть такое было бы невозможно. Но случались и, наоборот, проблемы из-за работы в паре:
Когда мы уезжали в первую командировку, нам сказали: "В гостинице не селитесь в одном номере, вы ведь еще по легенде не муж и жена, а только жених с невестой". Ну, мы и сняли два номера и тут же попали под подозрения. В той стране так было не принято.
Случаются и курьезные ситуации с "агентами". Они тоже забывают пароли.
Однажды мы, опять же с сумками, где [лежит] "взятая" нами аппаратура, ждем нашего агента. Волнуемся. Тот пришел, но молчит. Все нервничают. И тут он в сердцах: "Да я пароль забыл!"
Во Франции Людмила родила ребенка. Причем она рассказала, что во время родов кричала по-французски и вообще в командировках они с мужем "сделали русский язык врагом номер один", никогда не общались на нем и даже ругались на чужом языке.
Были моменты, когда мы сильно скучали по русской речи. Тогда мы отправлялись в аэропорт (знали, когда рейсы из СССР), шли незаметно следом за какой-нибудь группой русских. Как мы радовались, когда они матерились! Для нас это как музыка, прямо такое облегчение наступало — будто на родине побывал. Я приучила себя думать на французском. До сих пор даже сны вижу на этом языке.
Наличие ребенка было плюсом для шпионской работы. Мама с малышом в коляске не вызывает подозрений. Давая ребенку соску или "подтирая носик", легче передавать что-то незаметно, поделилась Нуйкина.